ठंड के मौसम में इस तरह बनाएं गाजर और चुकंदर की टेस्टी कांजी

Carrot And Beetroot Benefits : सर्दियों के मौसम में गाजर और चुकंदर की कांजी स्वाद के साथ साथ सेहत के लिए वरदान मानी जाती है. इसे तैयार करना भी बेहद आसान है.

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कांजी प्रोबायोटिक होने के साथ-साथ एक डिटॉक्स ड्रिंक भी कहा जाता है, जो आपकी आंतों को पूरी तरह साफ कर देता है.

Carrot and Beetroot Kanji : ठंड का मौसम (Winter Care) आते ही बाजार में लाल-लाल गाजर (Carrot) की बहार आ जाती है. इसके साथ-साथ लाल चुकंदर (Beetroot) भी खूब दिखता है. गाजर का हलवा तो सर्दियों में लोग खूब खाते हैं लेकिन इसके साथ-साथ अगर आप गाजर और चुकंदर की खट्टी मीठी कांजी बनाएंगे तो आपकी सर्दियां और मजेदार हो जाएंगी. गाजर और चुकंदर की कांजी सर्दियों में घर-घर में बनाई जाती है. देखा जाए तो कांजी एक तरह का फर्मेंटेड प्रोबायोटिक ड्रिंक है जो स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. कांजी ऐसा पेय है जो स्वादिष्ट तो लगता ही है, साथ ही सर्दियों में कमजोर इम्यूनिटी को बूस्ट करके आपको दूसरी संक्रामक बीमारियों से भी बचाता है. चलिए जानते हैं कि कांजी के सेहत संबंधी फायदे क्या है और इसे कैसे तैयार किया जाता है.

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सेहत के लिए फायदेमंद है कांजी - Kanji Drink Benefits for Health

कांजी प्रोबायोटिक होने के साथ-साथ एक डिटॉक्स ड्रिंक भी कहा जाता है, जो आपकी आंतों को पूरी तरह साफ कर देता है. इसे पीने से आपकी आंतें हेल्दी रहेंगी और पेट संबंधी कई तरह की परेशानियां दूर हो जाएंगी. कांजी के सेवन से शरीर में गुड बैक्टीरिया की संख्या बढ़ती है. इसे पीने से शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूती मिलती है और सर्दियों के मौसम में होने वाले इंफेक्शन और बीमारियों से दूर रहा जा सकता है. कांजी के सेवन से शरीर का मेटाबॉलिज्म बूस्ट होता है. कांजी के सेवन से डाइजेशन में सुधार होता है. इससे कब्ज, अपच, ब्लोटिंग संबंधी कई परेशानियां दूर होती हैं. सर्दियों में फिजिकल एक्टिविटी कम होने के चलते खाना पचने में दिक्कत आती है लेकिन कांजी के सेवन से खाना सही तरह से पच जाता है. इससे वजन को कंट्रोल करने में मदद मिलती है और एक्स्ट्रा चर्बी भी कम होने लगती है. यानी कांजी आपके लिए वेट कंट्रोल का अच्छा सोर्स  साबित हो सकता है. कांजी विटामिन सी का एक बड़ा सोर्स है और इससे शरीर को कई फायदे मिलते हैं.

गाजर चुकंदर के भी हैं फायदे  - Carrot And Beetroot Benefits

कांजी में पड़ने वाली गाजर और चुकंदर भी सेहत को ढेर सारे फायदे देते हैं. इनके सेवन से खून बढ़ता है और एनीमिया की शिकायत दूर होती है. चुकंदर एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और इसके सेवन से बीपी भी कंट्रोल में रहता है. इससे वजन घटाने में मदद मिलती है और पाचन क्रिया मजबूत होती है. वहीं गाजर विटामिन सी, के और ए से भरपूर होने के कारण शरीर को कई सारे फायदे पहुंचाता है. ये फाइबर से भरपूर होता है और वजन कम करने में मदद करता है.

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कैसे तैयार करें कांजी - How to Make Kanji Drink

कांजी को तैयार करना बेहद ही आसान है. इसके लिए आपको बाजार से गाजर, चुकंदर लाने की जरूरत पड़ेगी. आप चाहें तो इसमें थोड़ा सा आंवला भी डाल सकते हैं. एक से दो चम्मच सरसों के दानों को दरदरा पीस लीजिए. एक बर्तन में गाजर, चुकंदर और दो से तीन आंवले धोकर काटकर रख लीजिए. एक एक बड़े जग या कांच के जार में कटे हुए गाजर, चुकंदर और आंवले को डालिए. इसमें दरदरा पिसा सरसों और थोड़ा सा नमक डालें. अब इसमें पानी मिला लीजिए. अब इस बर्तन का ढक्कन बंद करके इसे एक से दो दिन के लिए धूप में रख दीजिए. दो दिन बाद ही आपकी कांजी पीने के लिए तैयार हो जाएगी.  

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इन लोगों को नहीं पीनी चाहिए कांजी - These People Should Not Drink Kanji

कांजी यूं तो फायदा करती है लेकिन जिन लोगों को सर्दी लगी है, उन्हें कांजी का सेवन नहीं करना चाहिए. जो लोग गले की खराश, टॉन्सिल या सर्दी खांसी जुकाम से जूझ रहे हैं, उनको भी कांजी का सेवन नहीं करना चाहिए. जो लोग पहले से बीमार हैं, उनको भी कांजी पीने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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