Protein in Golgappa: गोलगप्पा...नाम सुनते ही हर किसी के मुंह में पानी आ जाता है. इसे पनीपुरी, पानी के बताशे, फुचका या पुचका नाम से भी जाना जाता है. ये हर गली-नुक्कड़ और चौराहे की जान है. आजकल जहां लोग प्रोटीन शेक, हेल्दी डाइट और जिम में पसीना बहा रहे हैं, वहीं दूसरी तरफ हर गोलगप्पे के ठेले या शॉप पर भीड़ लगी रहती है. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या आपके इस फेवरेट स्ट्रीट फूड में प्रोटीन और बाकी न्यूट्रिशन (Golgappa Nutrition in Hindi) भी पाए जाते हैं. अगर आप भी हेल्थ कॉन्शियस हैं और फिर भी चुपके से गोलगप्पा खाना नहीं छोड़ पा रहे हैं, तो ये आर्टिकल आपके लिए है. इसमें हम आपको बताएंगे कि एक गोलगप्पे में कितना प्रोटीन (Protein in Pani Puri) होता है, क्या ये आपके डेली प्रोटीन गोल में हेल्प कर सकता है और इसे कैसे थोड़ा हेल्दी बना सकते हैं.
गोलगप्पा एक कुरकुरी, छोटी सी पूड़ी होती है, जिसे सूजी या मैदे से बनाया जाता है. इसके अंदर उबला हुआ आलू, चना, मसाले और ऊपर से तीखा-मीठा पानी भरता है. हर इलाके में इसका टेस्ट थोड़ा बदला-बदला सा होता है, लेकिन मकसद एक ही होता है, टेस्ट और जुबान को झनझना देना.
गोलगप्पे में प्रोटीन तो होता है लेकिन बहुत थोड़ा सा. अगर हम एक गोलगप्पे की बात करें जिसका वजन करीब 12-15 ग्राम होता है, तो उसमें लगभग 0.3 से 0.5 ग्राम तक प्रोटीन हो सकता है. हालांकि, ये उसकी फिलिंग पर डिपेंड करता है. जैसे- कई जगहों पर गोलगप्पे में काले चने और स्प्राउट्स डालते हैं तो प्रोटीन की मात्रा भी बढ़ जाती है. मतलब अगर आप एक बार में नॉर्मल 6-8 गोलगप्पे खाते हैं, तो आपको करीब 2-4 ग्राम तक प्रोटीन मिल सकता है. हालांकि, इस बात को ध्यान में रखना चाहिए कि गोलगप्पा प्रोटीन का सोर्स नहीं होता है. यह सिर्फ टेस्ट के लिए खाया जाने वाला एक स्ट्रीट फूड है.
1. सूजी या मैदे की पूड़ी में बहुत थोड़ा सा प्रोटीन होता है, लेकिन इसमें कैलोरी ज्यादा होती है.
2. उबला हुआ चना या काला चना ही गोलगप्पे का असली हेल्थ पैक है. इसमें हाई फाइबर और अच्छी मात्रा में प्रोटीन होता है. 1 टेबलस्पून उबले चने में करीब 1 ग्राम प्रोटीन हो सकता है.
3. आलू में प्रोटीन बहुत कम यानी न के बराबर ही होता है, लेकिन एनर्जी देने वाला फूड है.
4. पानी (तीखा-मीठा) में प्रोटीन बिल्कुल भी नहीं होता, लेकिन डाइजेशन को तेज करता है.
प्रोटीन- 2.5 से 3.5 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट- 30 से 35 ग्राम
फैट- 5 से 7 ग्राम
कैलोरी- 150 से 180 kcal
सूजी की जगह बाजरे या जौ की पूड़ी बनाएं.
फिलिंग में उबली हुई मूंग दाल, राजमा, सोया, काले या अंकुरित चने मिलाएं.
मीठा पानी कम, हरा पानी (पुदीना-धनिया) ज्यादा लें.
फ्राई की जगह बेक्ड पूड़ी यूज करें. प्रस्तुति: रोहित कुमार
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.