Perfect Tea Recipe: कहते हैं चाय शरीफ लोगों की शराब होती है. सुबह की शुरुआत चाय की चुस्की के बिना अधूरी है. चाय (Tea) के कप के साथ गॉसिप करना और किसी मसले पर चर्चा करना लोगों को पसंद आता है. बहुत सारे लोग सुबह की शुरुआत चाय और अखबार के साथ करते हैं. वो चाय के कप के साथ अखबार पढ़ना पसंद करते हैं. इसलिए कहा जाता है कि भारत में चाय केवल एक ड्रिंक नहीं है, बल्कि ये हमारे डेली रूटीन (Daily Routine) का हिस्सा है. चाय के शौकीन लोगों की एक अलग ही जमात है. बारिश और ठंड में तो चाय को लेकर एक अलग ही दीवानगी देखने को मिलती है. कुछ लोग तो इतना चाय पीते हैं कि एक दिन में 6 से 8 कप भी कम पड़ते हैं. ठंड (Winter) की बात करें तो इस मौसम में चाय की खपत बढ़ जाती है और जो लोग चाय नहीं पीते या कभी कभार पीते हैं वो भी चाय के शौकीन बन जाते हैं. कुछ घरों में मेहमानों के आने से लेकर शाम ढलने तक घर में कितनी बार चाय बनती होगी गिनती करना मुश्किल होता है.
हालांकि, अगर चाय का स्वाद फीका हो तो पूरा मूड खराब हो जाता है. बहुत सारे लोग चाय बनाते समय चीनी, चाय पत्ती, अदरक और दूध को एक साथ उबाल देते हैं, जो सही तरीका नहीं है. चाय बनाने का अगर सही तरीका पता हो तो चाय का स्वाद भी बढ़ जाता है और मेहमान भी जाते-जाते आपकी तारीफ कर जाते हैं. तो आइए जानते हैं चाय बनाने का सही तरीका और जानते हैं कि इसमें कब डालनी चाहिए चीनी और अदरक.
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चाय में कब डालनी चाहिए चीनी (When should sugar be added to tea)
सबसे पहले, एक पैन में एक कप पानी डालें और उसे उबलने दें. जैसे ही पानी में उबाल आ जाए, उसमें अपनी पसंद के अनुसार दो चम्मच चायपत्ती डालें. इसे कुछ मिनट तक उबलने दें ताकि चायपत्ती का स्वाद पानी में अच्छे से मिल जाए. अब, इसमें एक कप गर्म दूध डालें और इसे धीरे-धीरे उबालें. ध्यान रखें कि दूध को बिना ढके धीमी आंच पर उबाला जाए.
इसके बाद, इसमें चीनी डालें. चीनी की मात्रा आपके स्वाद के अनुसार होनी चाहिए. एक बार जब चीनी अच्छे से मिल जाए और चाय में उबाल आ जाए, तो इसे छानकर कप में डालें. आपकी कड़क और स्वादिष्ट चाय तैयार है.
चाय बनाते समय कब डालना चाहिए अदरक (Right Time to added ginger while making tea)
चाय में अदरक को दूध, चाय पत्ती और चीनी डालने के बाद डालना चाहिए. यानी की सबसे आखिरी में डालें. ध्यान रहे कि अदरक को एक उबाल आने के बाद ही डालें.
न करें ये गलती
आमतौर पर, लोग चाय बनाते समय पानी में चाय पत्ती डालकर उसे उबालते हैं, फिर दूध डालते हैं. इसके बाद चीनी डालते हैं. सबका अपना अलग-अलग तरीका होता है. लेकिन सही तरीका ये है कि इन सब चीजों को डालने के बाद एक उबाल का इंतजार करना चाहिए. इस उबाल के बाद ही अदरक डालना सही माना जाता है. अदरक को पतले टुकड़ों में काटकर या कद्दूकस कर डालने से उसका रस अच्छी तरह से चाय के साथ मिल जाता है. अगर अदरक को पहले या बहुत देर से डाला जाए, तो उसका पूरा स्वाद नहीं आ पाता या उसका स्वाद जरूरत से ज्यादा तीखा हो सकता है. जब अदरक को कद्दूकस किया जाता है, तो उसके छोटे-छोटे रेशे टूटकर अदरक का रस चाय में पूरा घुल जाता है. अदरक का रस सीधे चाय में जाकर उसका स्वाद बदल देता है. कद्दूकस करने से अदरक का स्वाद ज्यादा गहरा और कड़क होता है. अदरक का रस चाय के पानी में अच्छी तरह मिलने से चाय का रंग अधिक गहरा और आकर्षक हो जाता है.
इसके अलावा, अदरक डालते समय ध्यान देना चाहिए कि अदरक ताजा होना चाहिए. ताजा अदरक का रस चाय में एक अलग ही ताजगी लाता है जो पुराने या सूखे अदरक से नहीं आ सकती.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.