खाना ठीक तरह से नहीं चबाते हैं तो जान लीजिए इससे होने वाले 7 नुकसान, सेहत से हो सकता है समझौता

Chewing Food: खाना ठीक तरह से ना चबाना सेहत के लिए कई तरह की मुसीबतें लेकर आता है. जानिए इसके कारण और प्रभाव. 

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Healthy Tips: हाल ही में AIIMS ने यह चेतावनी जारी की थी कि मोमोज को ठीक तरह से चबाकर खाना चाहिए क्योंकि ऐसा ना करने पर जान जाने का खतरा रहता है. असल में मोमोज (Momos) ठीक तरह से ना खाने पर दम घुटने से एक आदमी की मृत्यु का मामला भी सामने आया था. इसी को ध्यान में रखते हुए और इस घटना को सबक की तरह लेकर अपने खाने को ठीक तरह से चबाना शुरू कर दीजिये. कई बार खाना न चबाने (Not Chewing Food) से हुई छोटी-छोटी दिक्कतें भी सुख-चैन मिटा देने वाली साबित होती हैं. आइए जानें, किस-किस तरह से खाना ठीक तरह से ना चबाना सेहत के लिए बुरा हो सकता है. 


खाना ठीक तरह से ना चबाने के प्रभाव | Side Effects Of Not Chewing Food Properly 


खाना ठीक तरह से चबाने पर पाचन (Digestion) और भोजन के ठीक तरह से अवशोषण में मदद मिलती है. खाना ठीक तरह से चबाने का मतलब है बड़े टुकड़ों को चबाकर बारीक कर लेना जिससे पाचन में आसानी होती है. निम्न 7 कारणों से खाना ना चबाना सेहत के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है. 

  1. खाना ठीक तरह से ना चबाने पर वह गले में अटक सकता है जिससे दम घुटने (Choking) का खतरा बढ़ जाता है. खासकर बच्चों में यह ज्यादा देखा जाता है. 
  2. पेट फूलने और खट्टी डकार जैसी पाचन संबंधी दिक्कतें हो सकती हैं. 
  3. पाचन तंत्र सभी पोषक तत्वों को ठीक तरह से सोखने में कामयाब नहीं होता. 
  4. खाना ना चबाने से फूड पॉइजनिंग होने की संभावना भी बढ़ जाती है. 
  5. पाचन अच्छा और कम्फर्टेबल फील ना होने पर व्यक्ति चिड़चिड़ा महसूस करने लगता है. 
  6. बच्चों को खाना ठीक तरह से ना चबा पाने के कारण कुपोषण का शिकार होने पड़ सकता है. 
  7. पेट में सूजन भी खाना ठीक से ना चबाने का दुष्प्रभाव होता है. 

इन बातों का रखें ध्यान 

  • पाचन बेहतर बनाने के लिए खाने के बीच में बार-बार पानी ना पिएं. 
  • खाने के बाद एक्सरसाइज करने से बचें. 
  • कॉफी, फल और मीठे पकवानों का खाने के तुरंत बाद सेवन ना करें. 
  • खाना खाने के बाद हल्की सैर सेहत और पाचन के लिए अच्छी रहती है.
  • चम्मच में बहुत ज्यादा खाना भरकर ना लें. एक चम्मच में उतना खाना लें जो यहां-वहां ना गिरे. 
  • मुंह बंद करके चबाना (Chewing) सबसे सही रहता है. जब खाना पूरी तरह बारीक हो जाए तभी उसे निगलें. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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