पीएम मोदी से बांसुरी स्‍वराज तक... बीजेपी ने प्रमुख राज्‍यों में इन उम्‍मीदवारों पर खेला दांव, देखें पूरी लिस्‍ट

भाजपा की सूची में उत्तर प्रदेश की 51 सीट, पश्चिम बंगाल की 20, मध्य प्रदेश की 24, गुजरात और राजस्थान की 15-15 सीट, केरल और तेलंगाना की 12-12 सीट, झारखंड, छत्तीसगढ़ और असम की 11 सीट तथा दिल्ली की पांच सीट सहित कुछ अन्य प्रदेशों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के लोकसभा उम्मीदवार की घोषणा की गई है.

विज्ञापन
Read Time: 8 mins

बीजेपी की लोकसभा चुनाव के लिए रणनीति, प्रमुख राज्‍यों में इन उम्‍मीदवारों पर खेला दांव...

नई दिल्‍ली:

भारतीय जनता पार्टी ने आगामी लोकसभा चुनाव (Lok Sabha Elections 2024) के मद्देनजर 16 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 195 उम्मीदवारों की पहली लिस्‍ट जारी कर चौंका दिया है. इस लिस्‍ट में 28 महिलाएं और 47 युवा शामिल हैं जबकि 27 उम्मीदवार अनुसूचित जाति से, 18 अनुसूचित जनजाति से और 57 अन्य पिछड़ा वर्ग से हैं. सात मंत्री, जो राज्यसभा के सदस्य हैं या जिनका कार्यकाल खत्म हो रहा है, उन्हें लोकसभा के चुनाव मैदान में उतारा गया है. इस सूची में एकमात्र मुस्लिम उम्मीदवार अब्दुल सलाम हैं, जिन्हें केरल की मल्लपुरम से उम्मीदवार बनाया गया है. भाजपा ने 2019 के चुनावों में 303 सीटें जीतीं, लेकिन वर्तमान में लोकसभा में इसके 290 सदस्य हैं, जिनमें से कुछ सांसदों ने हाल ही में विधानसभा चुनाव जीतने के बाद इस्तीफा दे दिया था.

उत्‍तर प्रदेश

भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) ने उत्‍तर प्रदेश की 80 लोकसभा सीटों में से 51 सीटों पर ज्यादातर अपने सांसदों व पिछले उम्‍मीदवारों पर भरोसा जताया है. प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी का नाम है, जो तीसरी बार वाराणसी सीट से चुनाव मैदान में हैं। वहीं लखनऊ से रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह, अमेठी से महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी, चंदौली से केंद्रीय मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय, लखीमपुर-खीरी से गृह राज्‍य मंत्री अजय मिश्र 'टेनी', महराजगंज से वित्‍त राज्‍य मंत्री पंकज चौधरी और मोहनलालगंज से राज्य मंत्री कौशल किशोर को फिर से चुनाव मैदान में उतारा गया है.

  1. वाराणसी सीट (Varanasi Lok Sabha Seat) - नरेंद्र मोदी (Narendra Modi)
  2. लखनऊ (Lucknow Lok Sabha Seat) - राजनाथ सिंह (Rajnath Singh) 
  3. अमेठी (Amethi) - स्मृति ईरानी (Smriti Irani) 
  4. चंदौली (Chandoli) - डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय (Dr. Mahendra Nath Pandey)
  5. लखीमपुर-खीरी (Lakhimpur Kheri) - अजय मिश्र 'टेनी' (Ajay Kumar Mishra) 
  6. महराजगंज (Maharajganj) - पंकज चौधरी (Pankaj Chaudhary)
  7. मोहनलालगंज (Mohanlalganj) - कौशल किशोर (Kaushal Kishore)
  8. मुजफ्फरनगर (Muzaffarnagar) - संजीव बालियान (Sanjeev Baliyan)  
  9. फैजाबाद (अयोध्या) [Faizabad (Ayodhya)] - लल्लू सिंह (Lallu Singh)
  10. मथुरा (Mathura) - हेमा मालिनी (Hema Malini) 
  11. फतेहपुर (Fatehpur) - साध्वी निरंजन ज्योति (Sadhvi Niranjan Jyoti)
  12. धौरहरा (Dhaurahra) - रेखा वर्मा (Rekha Verma)
  13. लालगंज (Lalganj) - नीलम सोनकर (Neelam Sonkar) 
  14. संभल (Sambhal) - परमेश्वर लाल सैनी (Parmeshwar Lal Saini) 
  15. अमरोहा (Amroha) - कंवर सिंह तंवर (Kanwar Singh Tanwar) 
  16. श्रावस्ती (Shravasti) - साकेत मिश्र (Saket Mishra) 
  17. नगीना (Nagina) - ओम कुमार (Om Kumar) 
  18. अंबेडकरनगर (Ambedkarnagar) - रितेश पांडेय (Ritesh Pandey) 
  19. जौनपुर (Jaunpur) - कृपाशंकर सिंह (Kripashankar Singh)
  20. आजमगढ़ (Azamgarh) - दिनेश लाल यादव 'निरहुआ' ( Dinesh Lal Yadav 'Nirahua') 
  21. रामपुर (Rampur) - घनश्याम लोधी (Ghanshyam Lodhi)
  22. कैराना (kairana) - प्रदीप कुमार (Pradeep Kumar)
  23. गौतमबुद्धनगर (Gautam Buddha Nagar) - डॉ. महेश शर्मा(Dr. Mahesh Sharma)
  24. बुलंदशहर (Bulandshahr) - डॉ. भोला सिंह (Dr. Bhola Singh)
  25. आगरा (Agra) - सत्‍यपाल सिंह बघेल (Satyapal Singh Baghel)
  26. फतेहपुर सीकरी (Fatehpur Sikri) - राज कुमार चाहर (Raj Kumar Chahar) 
  27. एटा (Etah)- राजवीर सिंह (Rajveer Singh)
  28. आंवला (Aonla) - धर्मेंद्र कश्‍यप (Dharmendra Kashyap) 
  29. शाहजहांपुर (Shahjahanpur) - अरुण कुमार सागर (Arun Kumar Sagar)
  30. सीतापुर (Sitapur)- राजेश वर्मा (Rajesh Verma)
  31. हरदोई (Hardoi)- जय प्रकाश रावत (Jai Prakash Rawat)
  32. मिश्रिख (Misrikh) - अशोक कुमार रावत (Ashok Kumar Rawat)
  33. उन्‍नाव (Unnao) - साक्षी महाराज (Sakshi Maharaj)
  34. प्रतापगढ़ (Pratapgarh) - संगम लाल गुप्‍ता (Sangam Lal Gupta)
  35. फर्रुखाबाद (Farrukhabad)- मुकेश राजपूत (Mukesh Rajput)
  36. इटावा (Etawa) - राम शंकर कठेरिया (Ram Shankar Katheria)
  37. कन्‍नौज (Kannauj) - सुब्रत पाठक (Subrat Pathak)
  38. अकबरपुर (Akbarpur) - देवेंद्र सिंह भोले (Devendra Singh 'Bhole')
  39. जालौन (Jalaun)- भानु प्रताप सिंह वर्मा (Bhanu Pratap Sigh Verma)
  40. झांसी (Jhansi) - अनुराग शर्मा (Anurag Sharma)
  41. हमीरपुर (Hamirpur) कुंवर पुष्‍पेंद्र सिंह चंदेल (Kunwar Pushpendra Singh Chandel)
  42. बांदा (Banda) - आर के सिंह पटेल (R.k. Singh Patel)
  43. बाराबंकी (Barabanki) - उपेंद्र सिंह रावत (Upendra Singh Rawat)
  44. गोंडा (Gonda)- कीर्ति वर्धन सिंह उर्फ राजा भैया (Kirti Vardhan Singh Alias Raja Bhaiya)
  45. डुमरियागंज (Domariyaganj) - जगदंबिका पाल (Jagdambika Pal)
  46. बस्‍ती (Basti) - हरीश द्विवेदी (Harish Dwivedi)
  47. संत कबीर नगर (Sant kabir Nagar) - प्रवीण कुमार निषाद (Praveen Kumar Nishad)
  48. गौरखपुर (Gorakhpur)- रवि किशन (Ravi Kishan)
  49. कुशीनगर (Kushi Nagar) - विजय कुमार दुबे (Vijay Kumar Dubey)
  50. बांसगांव (Bansgaon) - कमलेश पासवान (Kamlesh Paswan)
  51. सलेमपुर (Salempur) - रवीन्‍द्र कुशवाहा (Ravindra Kushwaha)

मध्‍य प्रदेश 

मध्य प्रदेश के लिए अपने उम्मीदवारों की सूची में, भाजपा ने सात मौजूदा सांसदों की जगह नए चेहरों को शामिल किया है. पार्टी ने ग्वालियर लोकसभा सीट से मौजूदा सांसद विवेक नारायण शेजवलकर की जगह भरत सिंह कुशवाह को उम्मीदवार बनाया है. गुना से मौजूदा सांसद कृष्णपाल सिंह यादव को हटाकर इस सीट से केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया को मैदान में उतारा गया है. भाजपा ने विदिशा से सांसद रमाकांत भार्गव को हटाकर मध्य प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान को इस सीट से अपना उम्मीदवार बनाया है. आलोक शर्मा भोपाल सीट से उम्मीदवार होंगे, जिस पर वर्तमान में साध्वी प्रज्ञा सिंह पार्टी सांसद है.

Advertisement
  1. मुरैना  (Morena) - शिवमंगल सिंह तोमर (Shivmangal Singh Tomar)
  2. भिंड (Bhind) - संध्‍या राय (Sandhya Rai)
  3. ग्‍वालियर (Gwalior) - भारत सिंह कुशवाह (Bharat Singh Kushwaha) 
  4. गुना (Guna) - ज्‍योदिरादित्‍य सिंधिया (Jyotiradiya Scindia)
  5. सागर (Sagar) - लता वानखेड़ (Lata Wankhede)
  6. टीकमगढ़ (Tikamgarh) - वीरेंद्र खटीक (Virendra Khatik)
  7. दमोह (Damoh) - राहुल लोधी (Rahul Lodhi)
  8. खजुराहो (Khajuraho) - वी.डी. शर्मा (V.D. Sharma)
  9. सतना (Satana) - गणेश सिंह (Ganesh Singh)
  10. रीवा (Reva) - जनार्दन मिश्र (Janardan Mishra)
  11. सीधी (Sidhi) - राजेश मिश्रा (Rajesh Mishra)
  12. शहडोल (Shahdol)- हिमाद्री सिंह (Himadri Singh)
  13. जबलपुर (Jabalpur) - आशीष दुबे (Ashish Dubey)
  14. मंडला (Mandala) - फग्‍गन सिंह फुलस्‍ते (Faggan Singh Kulaste)
  15. होशंगाबाद (Hoshangabad) - दर्शन सिंह चौधारी (Darshan Singh Choudhary)
  16. विदिशा (Vidisha) - शिवराज सिंह चौहान (Shivraj Singh Chouhan)
  17. भोपाल (Bhopal) - अलोक शर्मा (Alok Sharma)
  18. राजगढ़ (Rajgarh) - रोडमल नागर (Rodmal Nagar)
  19. देवास (Dewas) - महेंद्र सिंह सोलंकी (Mahendra Singhh Solanki)
  20. मंदसौर (Mandsour) - सुधीर गुप्‍ता (Sudhir Gupta)
  21. रतलाम (Ratlam) - अनिता नागर सिंह चौहान (Anita Nagar Singh Chouhan)
  22. खरगोन (Khargone) - गजेंद्र पटेल (Gajendra Patel)
  23. खंडवा (Khandwa) - ज्ञानेश्‍वर पाटिल (Gyaneshwar Patil)
  24. बैतूल (Betul) - दुर्गा दास उइके (Durga Das Uikey)

दिल्‍ली 

भाजपा ने दिल्ली में लोकसभा सीट के लिए पांच उम्मीदवारों की घोषणा की, जिनमें से चार मौजूदा सांसदों के स्थान पर नये चेहरों को मौका दिया गया है. पार्टी ने दो बार के सांसद एवं पूर्व केंद्रीय मंत्री हर्ष वर्धन को हटाकर प्रवीण खंडेलवाल को चांदनी चौक लोकसभा सीट से अपना उम्मीदवार बनाया है. पश्चिमी दिल्ली सीट से भाजपा ने दो बार के सांसद प्रवेश साहिब सिंह वर्मा की जगह कमलजीत सहरावत को टिकट दिया है. इसमें भाजपा की दिवंगत नेता सुषमा स्वराज की बेटी बांसुरी स्वराज को नई दिल्ली लोकसभा सीट से अपना उम्मीदवार बनाया गया है, जिस पर वर्तमान में केंद्रीय मंत्री मीनाक्षी लेखी सांसद हैं. दक्षिणी दिल्ली से भाजपा ने रमेश बिधूड़ी को हटाकर रामवीर सिंह बिधूड़ी को अपना उम्मीदवार बनाया है.

Advertisement
नई दिल्ली लोकसभा सीट पर बीजेपी प्रत्याशी बांसुरी स्वराज और आम आदमी पार्टी के सोमनाथ भारती के बीच मुकाबला होगा. पश्चिमी दिल्ली लोकसभा सीट की बात करें तो यहां से बीजेपी की कमलजीत सेहरावत और आम आदमी पार्टी से महाबल मिश्रा मैदान में हैं. बता दें कि कांग्रेस ने दिल्‍ली के लिए अभी तक अपने उम्‍मीदवारों को ऐलान नहीं किया है.

विपक्षी गठबंधन 'इंडिया' में सीट बंटवारे के तहत आम आदमी पार्टी को दिल्‍ली में 4 और कांग्रेस को 3 सीटें मिली हैं. आम आदमी पार्टी की तरफ से नई दिल्ली से सोमनाथ भारती, दक्षिण दिल्ली से सहीराम पहलवान, पश्चिम दिल्ली से महाबल मिश्रा, पूर्वी दिल्ली से कुलदीप कुमार चुनाव लड़ेंगे.

Advertisement
  1. चांदनी चौक (Chandani Chowk)- प्रवीण खंडेलवाल (Praveen Khandelwal)
  2. उत्‍तर पूर्वी दिल्‍ली (North East Delhi) - मनोज तिवारी (Manoj Tiwari)
  3. नई दिल्‍ली (New Delhi) - बांसुरी स्‍वराज (Bansuri Swaraj)
  4. पश्चिमी दिल्‍ली (West Delhi) - कमलजीत सहरावत (Kamaljeet Sehrawat)
  5. दक्षिण दिल्‍ली (South Delhi) - रामवीर सिंह बिधूड़ी (Ramvir Singh Bidhuri)

गुजरात 

भाजपा ने गुजरात की 26 लोकसभा सीट में से 15 के लिए उम्मीदवार घोषित कर दिये। भाजपा ने राज्य से पांच मौजूदा सांसदों के टिकट काट दिये हैं जबकि केंद्रीय मंत्री मनसुख मांडविया और परषोत्तम रूपाला को टिकट दिया है. जिन मौजूदा सांसदों के टिकट काटे गए हैं उनमें राजकोट से पूर्व केंद्रीय राज्य मंत्री मोहन कुंडारिया, पोरबंदर से रमेश धादुक, अहमदाबाद पश्चिम से किरीट सोलंकी, बनासकांठा से परबत पटेल और पंचमहाल से रतनसिंह राठौड़ शामिल हैं.

Advertisement
  1. कच्‍छ (kachchh) - विनोदभाई लखमाशीी चावड़ा (Vinodbhai Lakhmashi Chavada)
  2. बनासकांठा - डॉ. रेखाबेन हितेशभाई चौधरी (Dr.Rekhaben Hiteshbhai Chaudhary)
  3. पाटण (Patan) - भरतसिंहजी दाभी (BharatSinghji Dabhi)
  4. गांधीनगर (Gandhinagar) - अमित शाह (Amit Shah) 
  5. अहमदाबाद पश्चिम (Ahmedabad West) - दिनेशभाई कोडरभाई मकवाना (Dineshbhai Kodarbhai Makwana)
  6. राजकोट (Rajkot) - परषोत्‍तम रुपाला (Parshottam Rupala)
  7. पोरबंदर (Porbandar) - मनसुखभाई मंडाविया (Mansukbhai Mandaviya)
  8. जामनगर (Jamnagar) - पूनमबेन माडम (Poonamben Madam)
  9. आणंद (Anand) - मितेशभाई रमेशभाई पटेल (Miteshbhai Rameshbhai Patel)
  10. खेड़ा (Khera) - देवसिंह चौहान (Devsingh Chauhan)
  11. पंचमहल - राजपालसिंह महेंद्रसिंह जाधव (Rajpalsingh Mahendrasingh Jadhav)
  12. दाहोद (Dahod) - जसवंत सिंह भाभोर (JasvantSingh Bhabhor)
  13. भरूच (Bharuch) - मनसुखभाई वसावा (Mansukhbhai Vasava)
  14. बारडोली (Bardoli) - प्रभूभाई नागरभाई वसावा (Parbhubhai Nagarbhai Vasava)
  15. नवसारी (Navsari) - सी. आर. पाटिल (C.R. Patil)