Garlic Chutney Powder: वड़ा पाव से लेकर सैंडविच तक को दिलचस्प बनाएंगी महाराष्ट्र की यह सूखी लहसुनी की चटनी

इन क्लासिक क्षेत्रीय चटनी रेसिपीज के अलावा, हमें हर जगह कई एक्सपेरिमेंटल चटनी रेसिपीज भी मिलती हैं. उदाहरण के लिए सूखी लहसुन की चटनी लें.

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चटनी की रेसिपी हर क्षेत्र में अलग-अलग होती है.
हमें हर जगह कई एक्सपेरिमेंटल चटनी रेसिपीज भी मिलती हैं.
यह चटनी सूखे पाउडर जैसे होती ​है.

क्या आपने कभी सोचा है कि चटनी भारत की खाद्य संस्कृति को परिभाषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका क्यों निभाती है? आइए समझते हैं कि चटनी क्या है. सरल शब्दों में, यह एक ऐसा देसी मसाला है जो खाने का स्वाद बढ़ाने में मदद करता है. लेकिन अगर आप गहराई से देखेंगे तो आप समझ जाएंगे कि चटनी सिर्फ एक मसाला नहीं है. वास्तव में यह एक परंपरा है जो पीढ़ियों से चली आ रही है. यही कारण है कि आपको चटनी की कोई भी मुश्किल रेसिपी कभी नहीं मिलेगी. चटनी की रेसिपी हर क्षेत्र में अलग-अलग होती है. बंगाल में आपको अंगूर, कच्चे आम आदि फलों से बनी मीठी चटनी मिल जाएगी. जबकि, दक्षिण भारत में, ताजी पीसी हुई चटनी होती है जिसे पचड़ी कहा जाता है. पचड़ी विभिन्न सामग्रियों से बनाई जाती है - अनानास से लेकर गोंगुरा तक. पूर्वोत्तर भारत में, हमें चिकन, मछली जैसी चीजों से बनी चटनी पाते हैं. जो चीज हमें सबसे ज्यादा आकर्षित करती है, वह यह है कि प्रत्येक क्षेत्र में चटनी विशेष रूप से अपने लोगों की भोजन की आदत को पूरा करने के लिए तैयार की जाती है, इस प्रकार इस क्षेत्र और पूरे भारत की खाद्य संस्कृति को परिभाषित करती है.

इन क्लासिक क्षेत्रीय चटनी रेसिपीज के अलावा, हमें हर जगह कई एक्सपेरिमेंटल चटनी रेसिपीज भी मिलती हैं. उदाहरण के लिए सूखी लहसुन की चटनी लें. वड़ा पाव के साथ परोसे जाने वाले महाराष्ट्रीयन तीखे लहसुन पाउडर से प्रेरित इस रेसिपी में सुगंध के लिए लहसुन की कली, क्रंच के लिए मूंगफली और टेक्सचर के लिए सूखा नारियल शामिल है. ये सभी स्वादिष्ट सामग्री इस स्पाइसी मिक्स को बनाने के लिए एक साथ मिलाई जाती है जोकि वड़ा पाव, पराठा, इडली, उत्तपम, सैंडविच और बहुत से व्यंजनों को बनाने के काम आती हैं.  अगर उन लोगों में शामिल हैं जिन्हें अपने खाने में थोड़ा तीखा पसंद है, तो चटनी में अच्छी मात्रा में लाल मिर्च डालना न भूलें. आइए जानें इसकी रेसिपी.

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इस खास रेसिपी के लिए आपको लहसुन, मूंगफली, लाल मिर्च, सूखा नारियल, तिल और नमक चाहिए. हर सामग्री को अलग-अलग भूनें और एक ब्लेंडर में एक साथ डालें और एक मोटे पाउडर में पीस लें. तिल और मूंगफली अक्सर कूटने पर थोड़ा सा तेल छोड़ देते हैं. इससे चटनी में ऑयली टेक्सचर जुड़ सकता है. अगर नहीं, तो आप पीसते समय एक चम्मच तेल डाल सकते हैं. इसके अलावा अगर आप अपनी चटनी में तीखा लाल रंग ढूंढ रहे हैं, तो इसमें कुछ कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर मिलाएं.

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मिश्रण को ठंडा करें और एक एयरटाइट जार में स्टोर करें आप जब चाहे इसका उपयोग कर सकते हैं. यह आपके खाने के स्वाद को और भी बढ़ा देता है. स्टेप बाई स्टेप रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.

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