Bakrid Special Biryani Recipes: बकरीद का मतलब ही यही है कि इस त्यौहार पर खाने को लजीज व्यंजन मिलेंगे. खासतौर से नॉनवेज की तो इतनी डिशेज होंगी कि गिनते-गिनते थक जाएं. ऐसे में अपनी बनाई डिश की तारीफ सुनना हो तो कुछ ऐसा ट्राई करिए जो सबसे अलग हो या कुछ हट कर हो. इसके लिए हम आपको बता रहे हैं बिरयानी की कुछ ऐसी रेसिपी जिसे आपके घर आए मेहमान एक बार खाएंगे तो बस आपकी तारीफ करते नहीं थकेंगे.
घर आए मेहमानों को खिलाएं ये स्पेशल बिरयानी रेसिपीः
1. कीमा बिरयानीः
इस बिरयानी को बनाने के लिए आपको चाहिए कीमा, चावल, गर्म मसाले, दही, पुदीना, बादाम, नमक और सूखे मसाले. सबसे पहले बिरयानी वाले चावलों को थोड़ी देर के लिए भिगो कर रख दें. अब एक पैन में तेल गर्म करें. प्याज, अदरक, लहसुन का पेस्ट डालें और भुने. मसाला भुनते ही उसमें कीमा डालें और पकने दें. दूसरी तरफ पानी उबलने रखें उसमें खड़े गर्म मसाले डालें. आप चाहें तो गर्म मसाले की पोटली भी डाल सकती हैं. ताकि पानी में फ्लेवर आने के बाद उसे दोबारा निकाल सकें. इस पानी में चावलों को आधा पकाएं. इस बीच कीमा पकने पर उसमें थोड़ा सा दही, बादाम का पेस्ट, मिर्ची, नमक मिलाएं. कीमा और चावल अलग अलग तैयार हैं. चावलों के आधे पोर्शन में गुलाब जल, पुदीना और थोड़ा सा रंग मिक्स करें. अब बारी लेयरिंग की है. एक बर्तन में सबसे पहले चावल की लेयर डालें, फिर पके हुए कीमे की और सबसे ऊपर पुदीना और गुलाब जल मिक्स चावलों की. धीमी आंच पर इस बिरयानी को पकने दें. थोड़ी ही देर में खुशबूदार, लज्जतदार बिरयानी बन कर तैयार है. जिसे आप बकरीद पर बना सकते हैं.
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इस बिरयानी को बनाने के लिए आपको चाहिए कीमा
2. अवधी मटन बिरयानीः
इस बिरयानी को शाही बिरयानी कहें तो कुछ गलत नहीं होगा. बिरयानी के चावलों को अधपका करके एक तरफ रख दें. अब मटन लें. इसमें नमक, दही, काजू का पेस्ट, अदरक लहसुन का पेस्ट, मिर्च डालें. याद रखें इस बिरयानी में गर्म मसाले सीधे नहीं डलते. पहले खड़े गर्म मसालों को तेल में भून लें. और फिर उन्हें पीसें. इन मसालों को भी मीट में मिलाएं. इस तरह मेरिनेड किए मीट को कम से कम एक घंटा फ्रिज में रखे रहने दें. उसके बाद ही पकने रखें. जब मीट पक जाए तो चावल और मीट की लेयरिंग करें. सबसे ऊपर वाली लेयर थोड़ा रंग डालें. पुदीना और केसर डालें. अब बर्तन को ढक कर उस पर कोई वजन रख दें. इस तरह कम से कम आधे घंटे बिरयानी पकने दें.
3. नारियल चिकन बिरयानीः
अधपके चावल और मेरिनेट चिकन के साथ बनती है ये लजीज बिरयानी. एक बर्तन में चिकन को आधा पका लें. अब एक बर्तन में अदरक, लहसुन का पेस्ट भूनें. इसमें काजू का पेस्ट डालें और कुछ देर के लिए और भूनें. अब चावल और चिकन की लेयर बनाएं. पहले बताई रेसिपी की तरह ही सबसे ऊपर केसर, रंग और पुदीना डालें. इसमें नारियल पानी डालें. और बिरयानी को आधे घंटे दम पर पकने दें.
4. हांडी बिरयानीः
इस बिरयानी की खासियत ये है कि इसमें मिट्टी का सौंधापन भी होता है. आप चिकन या मटन जिसकी भी बिरयानी बनाना चाहें. उसकी पूरी प्रोसेस करें. सिर्फ लेयरिंग का काम आपको मिट्टी के बर्तन में करना है. लेयरिंग करने के बाद बर्तन को एक तरफ से कच्ची, थोड़ी मोटी रोटी से पैक कर दीजिए. और आधे घंटे दम पर रख दीजिए. बर्तन से रोटी हटाते ही आप बिरयानी की खुशबू से जायके का अंदाज लगा सकते हैं.
5. मुर्ग की कच्ची दम बिरयानीः
इस रेसिपी में आपको मुर्गे का गोश्त अलग से पका कर चावल की लेयरिंग नहीं करनी है. बल्कि चावल और चिकन एक साथ पकेंगे. ध्यान रखें कि मेरिनेशन पारंपरिक तरीके से ही होगा. बस इस बिरयानी में खड़े गर्म मसालों को मिक्सी में न पीस कर खल्लड़ में पीसें. और मेरिनेशन के दौरान ही चिकन में मिक्स कर दें. अब चावल और चिकन की लेयरिंग करते हुए बिरयानी का बेस तैयार कर लीजिए. और बर्तन को दम पर रख दीजिए. याद रखिए गैस की आंच बहुत कम होनी चाहिए. और बर्तन की तली थोड़ी मोटी. अगर ऐसा न हो तो गैस पर पहले तवा रखें और उस पर बिरयानी का बर्तन रखें. तली की मोटाई बढ़ जाएगी. इसके बाद बर्तन को अच्छे से सील कर दें ताकि बिरयानी का फ्लेवर बना रहे.
6. पनीर बिरयानीः
ये बिरयानी बनाना बहुत आसान है. बस आपको गोश्त की जगह पनीर को मेरिनेड करना है. जिसे चावल के साथ लेयरिंग करने के बाद पांच या सात मिनट पकाना है. इसलिए चावल को अधपका रखने की जगह पूरी तरह पका कर ही लेयरिंग कर सकते हैं.
7. फिश बिरयानीः
इस बिरयानी के लिए ऐसी फिश का चयन करें जो आसानी से बोनलेस होकर उपलब्ध हो सके. मछली के पीसेज को मेरिनेड करके फ्रीज में रख दें. चूंकि मछली भी जल्दी पक जाती है. इसलिए चावल को पूरी तरह पका कर सारे मसाले मिलाकर लेयरिंग करें. बर्तन ढंककर कुछ देर धीमी आंच में पकने दें. 15 से 20 मिनट में लजीज फिश बिरयानी पक कर तैयार होगी. इसे आप बकरीद में बना सकते हैं.
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