अचार भारतीय खाने का एक जरूरी हिस्सा है. खाने की थाली के साइड में रखे जाने वाले तरह-तरह के अचार खाने को और भी खास बना देते हैं. भारतीय खानों में अचार का क्या महत्व है इसे आप इससे समझ सकते हैं कि अगर घर में दाल या सब्जी खत्म हो जाए तो लोग सिर्फ अचार से भी खाना खा लेते हैं. शायद यही वजह है कि भारतीय घरों में आम से लेकर नींबू, कटहल से लेकर मिर्ची तक के तरह-तरह के अचार बनाए जाते हैं. अचार का खट्टा, मीठा और तीखा स्वाद आपके बोरिंग खाने में जान डाल सकता है. अचार एक ऐसी खाने की चीज है, जिसे आप एक बार बनाकर साल भर इसका लुत्फ उठा सकते हैं. लेकिन कई बार ऐसा होता है कि हमारी कुछ गलतियों की वजह से अचार तुरंत खराब होने लगते हैं, खासकर के मानसून के समय में. अचार को अगर सही तरीके से न रखा जाए तो मानसून के समय उनमें फंगस होने या खराब होने के चांसेस ज्यादा बढ़ जाते हैं. जिसे फेंकने के अलावा और कोई दूसरा उपाय नहीं बचता और आपकी सारी मेहनत बर्बाद हो जाती है. इसलिए आइए जानते हैं कुछ ऐसे तरीकों के बारे में, जिसकी मदद से आप अचार को साल भर तक सही रख सकते हैं.
अचार खराब होने के कारण
अचार को फंगस से बचाने के तरीके से पहले आइए कुछ ऐसे कारणों के बारे में जान लेते हैं, जिसकी वजह से अचार खराब होने लगते हैं.
- अचार बनाने से पहले सब्जी, फल या मसालों को ठीक से नहीं सुखाना
- गीले हाथ या चम्मच से अचार निकालना
- प्लास्टिक या धातू के कंटेनर में अचार को स्टोर करना
- नमी वाली जगह पर अचार रखना
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अचार को खराब होने से ऐसे बचाएं-
मसालों को अच्छी तरह सुखाएंअचार बनाने से पहले मसालों को अच्छी तरह धूप में सूखा लेना चाहिए. इसके बाद इन मसालों को हल्का रोस्ट कर के ही अचार बनाने में इस्तेमाल करना चाहिए. इससे मसालों की सारी नमी चली जाती है और अचार का स्वाद भी बढ़ जाता है.
कम नमक और तेल की वजह से भी अचार में फंगस लग सकते हैं. नमक और तेल अचार में प्रिजर्वेटिव की तरह काम करते हैं, जिससे जल्दी फंगस नहीं लगते. अचार में नमक अच्छे से मिलाएं और अचार तेल में डूबा हुआ होना चाहिए.
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अचार के लिए सही कंटेनर चुनेंअचार को कभी भी एल्यूमीनियम या किसी धातु के बर्तन में न रखें, इससे अचार तुरंत खराब हो सकते हैं. अचार को हमेशा कांच के बर्तन में रखना अच्छा माना जाता है. आप चाहे तो चीनी मिट्टी या फिर मिट्टी के कंटनेर में भी इस्तेमाल कर सकते है.
अचार को निकालने के लिए कभी भी हाथों का इस्तेमाल न करें. इस्तेमाल करने लायक अचार को एक छोटे से कंटनेर में निकाल कर रख लें और हमेशा सूखे चम्मच से अचार निकालें. हो सके तो अचार निकालने के लिए लकड़ी के चम्मच का इस्तेमाल करें, इससे अचार खराब नहीं होते.
अचार बनाने से पहले, जिस भी सब्जी या फल का इस्तेमाल करें उसे पहले अच्छी तरह धूप में सूखा लें और अचार बनाने के बाद इसे मलमल के कपड़े से ढक कर धूप में कुछ दिनों तक रखें ताकि अचार की सारी नमी निकल जाए. साथ ही अचार जब पूरी तरह बन जाए तो भी बीच-बीच में उसे धूप में जरूर रखा करें, इससे ये जल्दी खराब नहीं होंगे.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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