हैदराबादी बिरयानी खाने के हैं शौकीन तो यकीनन आपको पसंद आएगी यह स्वादिष्ट हैदराबादी खट्टी दाल

जब भी हम हैदराबादी खाने की बात करते हैं तो हमारे दिमाग में सबसे पहले ऑल टाइम फेवरेट हैदराबादी बिरयानी का ख्याल ही सबसे पहले आता है.

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जब भी हम हैदराबादी खाने की बात करते हैं तो हमारे दिमाग में सबसे पहले ऑल टाइम फेवरेट हैदराबादी बिरयानी का ख्याल ही सबसे पहले आता है. लेकिन, बिरयानी और हलीम के अलावा भी अन्य स्वादिष्ट व्यंजन हैं जो लोगों को पसंद आते हैं. मुख्य रूप से यह भोजन मुगलई हैं, मगर आपको इसमें फारसी, तुर्की और अरबी खाने की झलक भी दिखती है. इस बात कोई हैरानी नहीं ​है कि आपको हैदराबाद में एक साथ अलग जायके के साथ कई पारंपरिक खाद्य संस्कृतियों का स्वाद मिलता है. अगर आपको हैदराबादी बिरयानी पसंद है तो आपको यकीनन हैदाराबादी खट्टी दाल भी पसंद आएगी.

जैसाकि आपको नाम से ही समझ आ रहा होगा कि यह खाने में खट्टी होगी. खट्टी होने के अलावा यह तीखी और मोटी करी वाली होती है जिसे मसूर दाल या तूर दाल से बनाया जाता है, तूर दाल को अरहर की दाल के नाम से भी जाना जाता है. यह दाल इतनी स्वादिष्ट है कि यह अपने मूल शहर की सीमाओं से गुजरती है और अब आंध्र प्रदेश जैसे अन्य राज्यों में खाई जाने वाली एक लोकप्रिय दाल बन गई है. खट्टी दाल को इमली के साथ बनाया जाता है, जो डिश में गहरा स्वाद लाती है. तो बिना किसी देरी इस आसान सी खट्टी हैदाराबादी दाल को घर पर जरूर ट्राई करें.

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हैदराबादी खट्टी दाल रेसिपी -

सामग्री

आधा कप तूर दाल या अरहर की दाल

आधा कप टमाटर, कटा हुआ

बड़ा चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

आधा चम्मच हल्दी पाउडर

आधा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट

आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

2 हरी मिर्च, कटी हुई

2 छोटे इमली, पानी में भिगोए हुए

मसाला के लिए -

1 छोटा चम्मच घी

आधा चम्मच सरसों के बीज

3 लहसुन की कलियां, कटा हुआ

आधा चम्मच जीरा

2 सूखी लाल मिर्च

5 कढ़ी पत्ते

तरीका -

एक प्रेशर कुकर में तेल गरम करें और टमाटर के साथ हल्दी पाउडर, नमक, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालकर भूनें.

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एक बार टमाटर गल जाए तो इसमें तूर दाल डालें और एक दो सीटी में पकाएं.

जब दाल पक जाए, भाप निकने के बाद प्रेशर कुकर का ढक्कन खोलें और इमली का पानी डालें.

अब एक छोटे पैन में पहले घी गर्म करके तड़का तैयार करें. सरसों के बीज डालकर इन्हें चटकने दें.

फिर जीरा और लहसुन डालें और खुशबू छोड़ने तक भूनें और यह भूरा हो जाएं. फिर लाल मिर्च और कढ़ी पत्ता डालें और उन्हें आधे मिनट तक पकने दें.

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तड़के को दाल के ऊपर डाले और परोसे.

टिप: आप इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए दाल को ताजा धनिया पत्ती से गार्निश कर सकते हैं.

यह दाल चावल, रोटी के साथ खाने में बेहद ही स्वाद लगती है या  फिर आप इसे अपनी पसंदीदा हैदराबादी बिरयानी के साथ भी पेयर कर सकते हैं!

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