Holi 2021: कल है होलिका दहन, जानें शुभ मुहूर्त और खास रेसिपी

Holika Dahan 2021: कल यानि 28 मार्च को होलिका दहन है. होली रंगों का तथा प्रेम हंसी-खुशी का त्योहार है. यह पर्व पारंपरिक रूप से दो दिन मनाया जाता है. पहले दिन को होलिका दहन कहते हैं. दूसरे दिन, जिसे धुलेंडी व धुरड्डी, धुरखेल या धूलिवंदन आदि नामों से जाना जाता है.

Advertisement
Read Time: 25 mins
H

Holika Dahan 2021: कल यानि 28 मार्च को होलिका दहन है. होली रंगों का तथा प्रेम हंसी-खुशी का त्योहार है. रंगों का त्यौहार कहा जाने वाला यह पर्व पारंपरिक रूप से दो दिन मनाया जाता है. पहले दिन को होलिका दहन कहते हैं. दूसरे दिन, जिसे धुलेंडी व धुरड्डी, धुरखेल या धूलिवंदन आदि नामों से जाना जाता है. पौराणिक आधार पर, "होलिका" शब्द "होलिका" से लिया गया, जो राक्षस राजा हिरण्यकश्यप की दुष्ट बहन थी. होलिका दहन की पूर्व संध्या पर होलिका दहन किया जाता है. और फिर उत्सव शुरू होता है. हिन्दू पंचांग के अनुसार, फाल्गुन माह की पूर्णिमा तिथि को होलिका दहन करने की परंपरा है. इस साल होली का त्योहार 28 मार्च और 29 मार्च को है. दरअसल होली का पर्व रंगों का पर्व है. इस दिन एक दूसरे से गले मिलकर रंग लगाते हैं. रंग का अर्थ प्रेम से हैं. माना जाता है कि होली की पूजा जीवन में सुख समृद्धि लाती है और रोग आदि से भी मुक्ति दिलाती है. पौराणिक कथा के अनुसार इस दिन भगवान विष्णु ने अपने भक्त प्रहलाद को होलिका से बचाया था. भगवान विष्णु की लीला से होलिका स्वयं जलकर भस्म हो गई. तो चलिए आज हम आपको होलिका दहन का शुभ मुहूर्त और खास रेसिपी के बारे में बताते हैं.

होली पर बनाएं ये खास रेसिपीः

कल यानि 28 मार्च को होलिका दहन है. होली रंगों का तथा प्रेम हंसी-खुशी का त्योहार है. गुजिया बहुत ही लोकप्रिय मिठाई है जो होली के दौरान बनाई जाती है, गुजिया की बाहरी परत मैदे से बनाई जाती है जिसमें खोया, नारियल, किशमिश के साथ अन्य चीजों को मिलाकर फीलिंग भरी जाती है. लेकिन यहां हम आपको गुलकंद और चिरौंजी से तैयार की गई गुजिया की रेसिपी बताने जा रहे हैं जो आप इस होली बना सकते हैं. 

Advertisement

गुजिया बहुत ही लोकप्रिय मिठाई है जो होली के दौरान बनाई जाती है 

गुलकंद गुजिया की सामग्रीः

100 मैदा
20 ग्राम चिरौंजी
20 ग्राम नारियल , कद्दूकस
50 ग्राम खोया
10 ग्राम इलाइची पाउडर
घी तलने के लिए
20 ग्राम डालडा
30 ग्राम गुलकंद
1 ग्राम केसर
100 ग्राम चीनी

Advertisement

गुलकंद गुजिया बनाने की वि​धिः

एक कड़ाही में चिरौंजी, नारियल, मावा, केसर, गुलकंद और इलाइची डालकर फीलिंग तैयार करें.

मैदे में घी और पानी डालकर आटा तैयार कर लें.

आटे को 2 घंटे के लिए एक तरफ रख दें.

आटे की लोईयां बना लें और पूरी की तरह बेल लें. अब इसमें फीलिंग भरें और किनारों को बंद करके गुजिया का आकार दें.

Advertisement

घी या तेल में फ्राई करें.

गुजिया पर चाशनी लगाए और पिस्ते से गार्निंश करें.

होलिका दहन शुभ मुहूर्तः

पूर्णिमा तिथि प्रारंभ- 28 मार्च 2021 को सुबह 03:27 बजे

होलिका दहन का मुहूर्त- 28 मार्च को शाम में 06:37 बजे से रात में 08:56 बजे तक

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Advertisement

फूड की और खबरों के लिए जुड़े रहें.

Pregnancy Healthy Diet: गर्भावस्था के दौरान डाइट में शामिल करें ये पांच चीजें!

Holi Special Suji Gujiya Recipe: इस बार होली के मौके बनाएं यह सूजी गुजिया- Recipe Inside

यहां देखें ये सात फ्राइड चाइनी​ज रेसिपीज जिन्हें आप कभी न नहीं कहेंगे

Boondi Ladoo Recipe: मीठा खाने के हैं शौकीन तो ट्राई करें हलवाई-स्टाइल बूंदी के लड्डू

9 Surprising Benefits Of Clove: गुणों का खजाना है लौंग, फायदे जान हो जाएंगे हैरान!

Holi 2021: रिफ्रेशिंग फेस्टिव ट्रीट के लिए ट्राई करें ठंडाई फिरनी रेसिपी

Featured Video Of The Day
Israel Hezbollah War: इजरायल के Deir al-Asad में हिजबुल्लाह का रॉकेट हमला, 3 लोग घायल