Chhath Puja 2020: छठ पूजा के प्रसाद के लिए घर पर कैसे बनाएं रसिया (गुड़ की खीर)

किसी भी उत्सव के दौरान एक खास मीठा तो जरूर बनता ही है और खीर उन्हीं में से एक है. चावल, दूध, चीनी और ड्राई फ्रूट्स से बनी खीर किसी भी मौके को खास बनाने के लिए काफी है.

विज्ञापन
Read Time: 20 mins
Quick Reads
Summary is AI generated, newsroom reviewed.
हिंदू मंदिरों या त्योहारों में प्रसाद / भोग में भी चढ़ाया जाता है.
हिंदू त्योहार के दौरान लगभग हर भोग थाली में खीर को खास जगह दी जाती है.
लोकप्रिय रूप से रसियाव (या रसिया) के रूप में जाना जाता है.

कोई भी त्यौहार स्वादिष्ट पारंपरिक मिठाइयों के बिना पूरा नहीं होता है. त्योहार के मौके पर मिठाई खाने का भी अपना अलग मजा होता है. किसी भी उत्सव के दौरान एक खास मीठा तो जरूर बनता ही है और खीर उन्हीं में से एक है. चावल, दूध, चीनी और ड्राई फ्रूट्स से बनी खीर किसी भी मौके को खास बनाने के लिए काफी है. वास्तव में, खीर की लोकप्रियता इस हद तक है कि भारत में लगभग हर क्षेत्रीय व्यंजन में खीर का अपना वर्जन होता है जिसमें रेसिपी में कुछ अलग चीजें शामिल होती हैं. देश के विभिन्न हिस्सों में भी इसके अलग-अलग नाम हैं- दक्षिणी क्षेत्र इसे पायसम कहते है, तो बंगाल में खीर को पयेश के रूप में जाना जाता है.

एक डिजर्ट आइटम के रूप में इसकी लोकप्रियता के चलते हिंदू मंदिरों या त्योहारों में प्रसाद / भोग में भी चढ़ाया जाता है. इसलिए, अक्सर हिंदू त्योहार के दौरान लगभग हर भोग थाली में खीर को खास जगह दी जाती है.

कब से शुरू होगा छठ पूजा का पर्व, जानें इस त्योहार से जुड़ी 10 महत्वपूर्ण बातें

छठ पूजा 2020 से पहले, हम आपके लिए पर्व के दौरान सूर्य देव को अर्पित की जाने वाली गुड़ की खीर की रेसिपी लेकर आए हैं. लोकप्रिय रूप से रसियाव (या रसिया) के रूप में जाना जाता है, भक्तों द्वारा पूजा के बाद अपना उपवास तोड़ने के लिए इसका सेवन किया जाता है. इस साल छठ पूजा 18 नवंबर से 21 नवंबर, 2020 तक मनाई जाएगी.

Advertisement

ये है रसियाव / गुड़ की खीर की रेसिपी:

सामग्री:

आधा कप बासमती चावल

1 लीटर फुल क्रीम दूध

मुट्ठी भर सूखे मेवे और नट्स (वैकल्पिक)

आधा कप गुड़, या अधिक (स्वाद के अनुसार)

1 चम्मच घी

तरीका

बासमती चावल को धोकर इसमें घी मिलाकर एक तरफ रख दें.

उबले हुए दूध को मीडियम आंच पर रखकर आंधा होने तक पकने दें.

ड्राई फ्रूट्स को घी में फ्राई करके एक तरफ रख दें.

चावल को उबले हुए दूध में डालें और इसे लगातार चलाते रहे ताकि यह तले में चिपके नहीं.

चावल जब उबल जाए तो इसमें ड्राई फ्रूटस डालें.

इन दो तरीके से आप गुड़ खीर में डालें.

पहला तरीका. आंच को बंद कर दें और इसे छोटे छोटे गुड़ के टुकड़े डालें और इसे लगाएं चलाएं ताकि वह पूरी तरह घुल जाए. कभी भी पकती हुई खीर में गुड़ न डालें.

Advertisement

दूसरा तरीका. गुड़ को गर्म करके पिघालकर चाशनी बना लें. आंच को बंद कर दें और इसे चाशनी कर खीर में मिला लें.

Advertisement

स्वादिष्ट गुड़ की खीर तैयार है.

Featured Video Of The Day
India Pakistan Tension: Indian Army ने Pakistan को कैसे चटाई धूल, DGMO ने बताई पूरी Planning