Black Rice For Health: जानें काले चावल खाने के 5 हैरान करने वाले फायदे!

Black Rice Health Benefits: आपको कई ऐसे लोग मिल जाएंगे जिन्हें चावल खाना बहुत पसंद है, लेकिन स्वास्थ्य के प्रति सजगता के कारण वे सफेद चावल खाने से परहेज करते हैं. ऐसे लोग सफेद चावल की जगह काले चावल को चुन सकते हैं.

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Black Rice Benefits: काले चावल को औषधीय गुणों से भरपूर माना जाता है.

Black Rice Health Benefits: आपको कई ऐसे लोग मिल जाएंगे जिन्हें चावल खाना बहुत पसंद है, लेकिन स्वास्थ्य के प्रति सजगता के कारण वे सफेद चावल खाने से परहेज करते हैं. ऐसे लोग सफेद चावल की जगह काले चावल को चुन सकते हैं. काले चावल को स्वास्थ्य के लिए लिहाज से काफी फायदेमंद माना जाता है. हालांकि काले चावल बहुत सामान्य नहीं है. लेकिन अगर हम यह कहें कि आज के समय में ये चावल पोषण और सेहत के सबसे अच्छे सोर्स में से एक है, तो कुछ गलत नहीं होगा. आपको बता दें कि काले चावल को एशिया महाद्वीप में प्रमुख रूप से खाया जाता है. असल में सफेद और ब्राउन राइस की तुलना में काले चावल की खेती बहुत कम ही जाती है. जबकि यह अन्य चावलों की तुलना में सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होते हैं. काले चावल में प्रोटीन, विटामिन और आयरन जैसे अनेक पोषक मौजूद होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद साबित हो सकते हैं. काले चावल को औषधीय गुणों से भरपूर माना जाता है. काले चावलों में पाए जाने वाले गुण कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचाने में मददगार माने जाते हैं. तो चलिए आज हम आपको काले चावल के फायदों के बारे में बताते हैं. 

काले चावल खाने के फायदेः (Kale Chawal Khane Ke Fayde)

1. वजन कम करनेः

काले चावल में सफेद चावल की तुलना में फैट काफी कम पाया जाता है. जो लोग वजन घटाने के लिए का प्रयास कर रहे हैं उन्हें अपनी डाइट में काले चावल को शामिल करना चाहिए.

2. लिवर को स्वस्थ रखनेः

लिवर को स्वस्थ रखने में मददगार हैं काले चावल. काले चावल को डाइट में शामिल करने से फैटी लिवर की समस्या को कम किया जा सकता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो  लिवर को डिटॉक्सीफाई कर लिवर से विषैले तत्वों को निकालकर लिवर को हेल्दी रखने में मदद कर सकते हैं. 

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लिवर को स्वस्थ रखने में मददगार हैं काले चावल. Photo Credit: iStock

3. डायबिटीज को कंट्रोल करनेः

काले चावल में मौजूद एंथोसायनिन ब्लड ग्लूकोज के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. आपको बता दें कि एंथोसायनिन, बीटा कोशिकाओं में सुरक्षा कर, इंसुलिन को बनने में मदद कर और छोटी आंत में शुगर के पाचन को कम कर ब्लड ग्लूकोज को नियंत्रित करने का काम कर सकता है.

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4. पाचन को बेहतर रखनेः

काले चावल को पाचन के लिए अच्छा माना जाता है. काले चावल में फाइबर अच्छी मात्रा में पाया जाता है जो पाचन तंत्र को बेहतर रखने में मदद कर सकता है. 

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5. आंखों को स्वस्थ रखनेः

काले चावल आंखों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. दरअसल इसमें मौजूद एंथोसायनिडिन प्लांट पिगमेंट तीव्र रोशनी के कारण होने वाली रेटिना की क्षति को रोकने और कम करने में मदद कर सकता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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