- लौंग की चाय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद मानी जाती है.
- लौंग को आयुर्वेद में औषधी के रूप में प्रयोग किया जाता है.
- लौंग का वैज्ञानिक नाम सीजिजियम अरोमैटिकम है.
Health Benefits Of Clove Tea: सर्दियों के मौसम में सर्दी-जुकाम की समस्या एक आम समस्या में से एक है. इस मौसम में हम अपने आप को ठंड से बचाने के लिए चाय, काढ़ा जैसी गर्म चीजों का सेवन करते हैं. और उन्हीं में से एक है लौंग की चाय. असल में लौंग एक ऐसा मसाला है, जिसे खाने के स्वाद से लेकर सेहत तक के लिए इस्तेमाल किया जाता है. भारतीय किचन में आसानी से मिलने वाली लौंग (Cloves Tea Benefits) को आयुर्वेद में औषधी के रूप में प्रयोग किया जाता है. लौंग का वैज्ञानिक नाम सीजिजियम अरोमैटिकम है. एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर लौंग सुपर हेल्दी है. लौंग में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-माइक्रोबियल, एंटी-वायरल और एनाल्जेसिक विटामिन, मिनरल्स और अन्य पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. लौंग की चाय का सेवन करने से शरीर को कई लाभ मिल सकते हैं, तो चलिए जानते हैं लौंग की चाय से मिलने वाले फायदे और इसे बनाने का तरीका.
लौंग की चाय पीने के फायदेः (Benefits Of Drinking Clove Tea)
1. सर्दी-खांसी-
लौंग की चाय के सेवन से सर्दी-जुकाम की समस्या को दूर कर सकते हैं. लौंग में एंटीसेप्टिक, एंटी-वायरल और एंटीमाइक्रोबियल गुण होते हैं, जो सामान्य संक्रमण, जुकाम और खांसी को दूर करने में मदद कर सकते हैं.
लौंग की चाय के सेवन से सर्दी-जुकाम की समस्या को दूर कर सकते हैं.
2. मुंह की बदबू-
लौंग की चाय पीने से मुंह की बदबू दूर होती है. इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व मुंह से आने वाली बदबू के अलावा, मसूड़ों से खून आने की दिक्कत को भी दूर करने में मदद कर सकते हैं.
3. लूज मोशन-
लौंग की चाय पीने से पेट की समस्या को दूर किया जा सकता है. अगर आपको लूज मोशन की समस्या हो रही है, तो आप लौंग की चाय का सेवन कर सकते हैं. इससे लूज मोशन में आराम मिल सकता है.
4. मोटापी-
रोजाना सुबह लौंग की चाय का सेवन कर आप अपने मेटाबॉलिज्म दर को बढ़ा सकते हैं. इतना ही नहीं इससे वजन घटाने में भी मदद मिल सकती है.
लौंग की चाय बनाने की विधि | How To Make Clove Tea At Home:
लौंग की चाय बनाने के लिए सबसे पहले लौंग को पीसकर पाउडर बना लें. एक पैन में एक गिलास पानी डालें और साथ ही लौंग का पाउडर भी डाल दे. अगर आपके पास पाउडर नहीं हैं तो पानी में लौंग को डालकर अच्छे से खौला लें. उसके बाद इसे छान लें, इसमें गुड़, चीनी या शहद को डालकर पी सकते हैं.
Expert Explains: पहले ही जानें कि प्रोस्टेट कैंसर होगा या नहीं! | Prostate Cancer Genetic Testing
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
फूड की और खबरों के लिए जुड़े रहें.
Matar Aloo Pulao: झटपट और आसान डिनर के लिए ऐसे बनाएं मटर आलू पुलाव
Rice Flour Dosa: सिर्फ 15 मिनट में बनाएं चावल के आटे से टेस्टी डोसा
Carrot Leaves Benefits: गाजर की पत्तियां बेकार समझ न फेंके, डाइट में शामिल कर पाएं ये फायदे
Bathua Side Effects: जरूरत से ज्यादा बथुआ खाने से हो सकते हैं ये बड़े नुकसान