अंकित श्वेताभ: सर्दियों का मौसम आ चुका है. इस समय फलों और सब्जियों की सबसे ज्यादा वैराइटी बाजार में देखने को मिलती है. मौसम के मुताबिक फल (Seasonal Fruits) खाना सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. इससे उस समय शरीर को जरूरी पोषक तत्व आसानी से मिलते हैं. इसी प्रकार का एक मौसमी फल है संतरा (Orange). वैसे तो ये फल आजकल पूरे साल मिलता है लेकिन ठंड के समय इसकी खास ब्रिक्री होती है. संतरा हमारे शरीर के लिए बहुत अच्छा होता है. लेकिन कुछ ऐसी बीमारियां हैं जिनमें संतरे का सेवन खतरनाक साबित हो सकता है. आइए जानते हैं एक्सपर्ट क्या कहते हैं संतरे के बारे में.
संतरा खाने के फायदे (Benefits of eating Orange)
इम्यूनिटी बूस्टरसंतरा एक सीट्रस फल (Citrous Fruit) है. ये भी अन्य सीट्रस फलों की तरह विटामिन सी (Vitamin C) से भरपूर होता है. ठंड के मौसम में नियमित रूप से संतरे का सेवन शरीर में इम्यूनिटी (Immunity) की कमी को दूर करके बीमारियों से लड़ने की ताकत देता है.
संतरे में फ्लेवोनोइड और कैरोटीनोइड नाम के दो जरूरी एंटीऑक्सिडेंट (Antioxidant) पाए जाते हैं. ये शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स (Free Radicals) को नष्ट करने में मदद करते हैं. ठंड के मौसम में इन रेडिकल्स को दूर करना जरूरी हो जाता है.
क्रॉनिक बीमारी (Chronic Diseases) के मरिजों के लिए नियमित रूप से संतरे का सेवन बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है. ये इन बीमारियों को कंट्रोल करके खत्म करने में मदद करता है.
एक्सपर्ट की मानें तो संतरे का जरूरत से ज्यादा सेवन करना किडनी से जुड़ी बीमारी (Kidney Related Problems) में परेशानी पैदा कर सकता हैं. किडनी स्टोन या किडनी से जुड़ी दूसरी बीमारी वालों को संतरा खाने से परहेज करना चाहिए. इसमें मिलने वाला पोटाशियम (Potassium) किडनी के लिए हानिकारक साबित हो सकता है.
कई लोगों को सिट्रस एलर्जी (Citrus Allergy) की परेशानी होती हैं. इस एलर्जी में बॉडी सिट्रिक एसिड पर रिऐक्ट करता है. नींबू, कीनू, माल्टा, संतरा जैसे खट्टे फलों को खाने से ये एलर्जी बुरा रूप ले सकती है.
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