Masala Jowar Roti Recipe: इस समय पूरे भारत में शीतलहर दौड़ रही है और ठंड से बचने के लिए लोग न जाने क्या कुछ नहीं करते हैं. लेकिन अगर हम अपनी डाइट (Diet) में ही थोड़ा सा चेंज कर लें, तो सर्दियों में हम मौसमी बीमारियों, सर्दी जुकाम और बुखार से बच सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले आपको अपनी साधारण रोटी छोड़नी होगी और इसकी जगह आपको हेल्दी और टेस्टी ज्वार की रोटी (Jowar Roti) को अपनी डाइट में शामिल करना होगा. जी हां, इस ज्वार की रोटी में गेहूं और चावल से कई गुना ज्यादा फाइबर (Fibre) और प्रोटीन होता है और इसका सेवन करना आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है, तो नोट कर लीजिए मसालेदार और कुरकुरी ज्वार की रोटी की रेसिपी.
ज्वार की रोटी की सामग्री
1 कप ज्वार का आटा
1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (या स्वादानुसार)
2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया, कटा हुआ
1/2 चम्मच जीरा
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
नमक स्वादानुसार
पानी (आवश्यकतानुसार)
घी या तेल (खाना पकाने के लिए)
ऐसे बनाएं ज्वार की रोटी
ज्वार की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल में ज्वार का आटा, कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, जीरा, हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं.
धीरे-धीरे पानी डालें और इसका नरम आटा गूंथ लें. ज्वार का आटा ग्लूटेन-फ्री होता है, इसलिए आटा गेहूं के आटे जितना लचीला नहीं होता है.
आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें और उनकी लोइयां बना लें.
आटे की एक लोई को साफ, सूखी सतह या चकले पर रखें.
आटे की लोई को धीरे से दबाएं और बेलन की मदद से चपटा गोल आकार में बेल लें. चिपकने से रोकने के लिए यदि जरूरी हो तो सतह पर थोड़ा सा तेल या सूखा आटा छिड़कें.
एक तवे या नॉन स्टिक पैन को मीडियम फ्लेम पर गर्म करें.
बेली हुई रोटी को गर्म तवे पर रखें और इसे एक मिनट तक या सतह पर बुलबुले आने तक पकने दें.
रोटी को पलटे और दूसरी तरफ से पकाएं. समान रूप से पकाने के लिए स्पैटुला से धीरे से दबाएं.
पकाते समय दोनों तरफ घी या तेल लगाएं जब तक कि दोनों तरफ हल्के गोल्डन ब्राउन रंग के धब्बे न आ जाएं.
दोनों तरफ से पक जाने पर रोटी को तवे से उतार लें और बचे हुए आटे के लिए भी यही प्रोसेस अपनाएं.
मसाला ज्वार की रोटी को अपनी पसंद की करी, दही या चटनी के साथ गरमा गरम परोसें.