Ghee Making Tips: घर का घी बनाने के लिए नहीं जमा कर सके मलाई, बिलकुल न लें टेंशन, बस एक चीज से मिनटों में बन जाएगा ताजा जायकेदार घी

मान लीजिए कि आपको बहुत जल्दी से घी की जरूरत है लेकिन मलाई ही स्टोर नहीं हो सकी है. फिर घी कैसे बनेगा. कभी इस समस्या में उलझ ही जाएं तो क्या करें. चलिए वो भी जान लेते हैं.

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कभी इस समस्या में उलझ ही जाएं तो क्या करें. चलिए वो भी जान लेते हैं.

Ghee Making Tips: गरमा गरम रोटियों के ऊपर जरा सा घी लग जाए तो बस उसका स्वाद भी दुगना हो जाता है. यही हाल खिचड़ी का भी है जो स्वाद के साथ साथ महक से भी लबरेज होती है जब उसमें घर का बना घी मिल जाता है. कहने का मतलब ये है कि घर का बना घी हो तो सिंपल से सिंपल डिश भी खास बन जाती है. इसलिए तो घी हमेशा से ही इंडियन किचन (Kitchen Tips) में किसी भी खाने का स्वाद और महक बढ़ाने वाला एक सोर्स रहा है. घर पर ही घी बनाने के लिए मम्मियां भी खासी मशक्कत करती हैं. बहुत दिनों तक दूध (Milk) की ताजी मलाई (Milk Cream) निकालती हैं. उसे संभालकर फ्रिज में रखती हैं. और फिर मिनटों तक उसे कढ़ाई में चला चला कर पकाती हैं ताकि घी मिल सके. अब मान लीजिए कि आपको बहुत जल्दी से घी की जरूरत है लेकिन मलाई ही स्टोर नहीं हो सकी है. फिर घी कैसे बनेगा. कभी इस समस्या में उलझ ही जाएं तो क्या करें. चलिए वो भी जान लेते हैं.

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इस चीज से बना सकते हैं घी

मलाई से अगर घी बनाना हो तो बहुत दिनों तक मलाई जमा करके रखनी पड़ती है. अगर मलाई न जमा कर पाएं हो तो पर्याप्त मात्रा में मलाई खरीद कर लानी पड़ती है. ताकि घी बनाया जा सके. अगर आप ये दोनों ही काम नहीं कर पा रहे हैं तो भी घी बना सकते हैं. मलाई के न होने पर घी बनाने के लिए आप को सिर्फ जरूरत है ताजे और गाढ़े दही की. अगर दही नहीं है तो आप आसानी से घर पर ही दही बना भी सकते हैं.

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ऐसे जमाएं गाढ़ा दही

गाढ़ा दही जमाने के लिए आप फुल क्रीम मिल्क ले लीजिए. इस दूध को अच्छे से उबालिए. जब दूध उबल जाए तो उसे ढांक कर ठंडा होने रख दें. याद रखें दही जमने की आगे की प्रक्रिया ठंडे दूध के साथ ही पूरी होगी. जब दूध ठंडा हो जाए तब इसमें एक या दो चम्मच दही डालें और दूध में अच्छे से मिक्स कर दें. अगर गर्मी का मौसम है तो तीन से चार घंटे और सर्दी का मौसम है तो छह से आठ घंटे इंतजार करें. गाढ़ा दही जमकर तैयार हो जाएगा.

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दही से किस तरह बनाएं घी?

जब गाढ़ा दही जम कर तैयार हो जाए तब घी बनाने की तैयारी शुरू करें. ये भी ध्यान रखें कि दही में अगर थोड़ा पानी है तो पहले उसे सूती कपड़े पर लें और अतिरिक्त पानी निकाल दें. अब गाढ़े दही को अच्छे से मथ लें. दही को धीरे धीरे गर्म करते जाएं. कम आंच पर रखे दही के ऊपर मक्खन तैरने लगेगा. इस मक्खन को अलग निकाल कर रखते जाएं. जब मक्खन जमा हो जाए. तब उसे धीमी आंच में गर्म करते जाएं. कुछ ही देर में घी निकलने लगेगा. जिसे आप एक साफ बर्तन में छानकर रख सकते हैं.

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दही से बने घी के फायदे

  • मलाई न होने पर भी आप आसानी से दही से घी बना सकते हैं. चाहें तो मक्खन को भी यूज कर सकते हैं.
  • जो लोग नियमित दूध नहीं लेते हैं या लो फैट दूध लेते हैं. वो भी घर में ही घी बना सकते हैं.
  • जो लोग मलाई नहीं जमा कर पाते हैं. उनके लिए भी इस तकनीक से घी बनाना और घर के घी का स्वाद लेना आसान होता है.
  • दही से बना घी भी मलाई से बने घी जितना ही फायदेमंद होता है. साथ ही स्वाद और महक भी देता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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