How to consume Ghee : हमारे देश में घी का उपयोग पूजा पाठ से लेकर खानपान तक में किया जाता है. पौष्टिक गुणों से भरपूर घी सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है. घी में भरपूर मात्रा में विटामिन-के, विटामिन-ए, विटामिन-डी, कैल्शियम, पोटेशियम, फास्फोरस होता है. यह इम्यून सिस्टम को स्ट्राॅन्ग करने के साथ-साथ, आंतों की सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. घी से बोन्स मजबूत होते हैं. विशेषज्ञ हर दिन एक चम्मच घी का सेवन करने की सलाह देते हैं. भारतीय घरों में घी का उपयोग खाने के टेस्ट को बढ़ाने के लिए भी किया जाता है. खासकर दाल को फ्राई करने में. हालांकि आयुर्वेद में सेहत के लिए घी के फायदों (Ghee Ke Fayde) के बारे में बताया गया है. आचार्य बालकृष्ण के अनुसार घी न केवल पूजा पाठ के लिए बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. घी के उपायों (Ghee Ke Upay) से सेहत संबंधी कई परेशानियों को दूर करने में मदद मिलती है. आइए आचार्य बालकृष्ण ( Acharya Balkrishna Ki Salah) से जानते हैं घी से सेहत को मिलने वाले फायदे के बारे में.
घी से सेहत को मिलने वाले फायदे - Health benefits of Ghee
बीमारियों में फायदेमंदघी कई बीमारियों में फायदेमंद साबित होती है. खासकर खांसी, पाइल्स जैसी बीमारियों में घी के सेवन से लाभ होता है.
हार्ट से जुड़ी परेशानियों में गाय का घी काफी फायदेमंद माना जाता है. गाय के घी के सेवन से कोलेस्ट्राल लेवल बढ़ने का खतरा भी नहीं होता है.
गाय के घी को सबसे बेहतर फैट माना जाता है. इससे डाइजेशन बेहतर होता है. कई तरह की औषधियां घी में पकाने के बाद ज्यादा असरदार साबित होती हैं.
आंखों में परेशानी का सामना कर रहे बच्चों को एक चम्मच गाय का घी दूध में डाल कर पिलाने से फायदा होता है.
घी के नियमित सेवन से मेमोरी पावर बढ़ाने में मदद मिलती है. घी को ब्रेन के लिए भी अच्छा माना जाता है.
चार बूंद गाय का घी नाक में डालने से सर्दी जुकाम से लेकर नजला तक ठीक हो जाता है और मिर्गी के दौरे में फायदा होता है.
दर्द में राहतघी बॉडी पेन से राहत दिलाने में भी मदद करता है. दर्द वाली जगह पर गाय के पुराने घी से मसाज करने से दर्द से राहत मिलती है.
बलगम में फायदासर्दी के मौसम में बलगम जमा हो जाने पर सीने पर पुराने घी से मालिश करना चाहिए.
देसी घी के सेवन के फायदे - Benefits of Eating Desi Ghee
हेल्दी फैटसभी तरह के फैट में घी सबसे हेल्दी फैट होता है. इससे बॉडी में गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है. घी अन्य फैट की तरह हार्ट संबंधित बीमारियों का कारण नहीं बनता है.
बेहतर पाचनघी के सेवन से आंत हेल्दी रहता है. पुराने समय से भोजन से पहले एक चम्मच घी खाया जाता था जिससे आंत को बेहतर काम करने में मदद मिलती है और अल्सर व कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा कम होता था.
इम्यून सिस्टमघी में मौजूद ब्यूटिरिक एसिड बीमारियों से लड़ने वाली टी सेल्स का उत्पादन करने में मदद करता है.
जरूरी विटामिन का सोर्सघी विटामिन ए और ई का बेहतरीन सोर्स है. ये दोनों विटामिन्स हेल्दी लिवर, संतुलित हार्मोन और प्रजनन क्षमता के लिए जरूरी है.
सूजन रोधी और कैंसर रोधीघी में मौजूद ब्यूटिरिक एसिड कैंसर से बचा सकता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट इसे एंटी-इंफ्लेमेटरी बनाते हैं.
हाइड्रेटेड स्किनघी स्किन को हाइड्रेटेड रखता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.