हमेशा खरबूजा फीका खरीद लाते हैं तो शेफ पंकज भदौरिया ने बताया एक म‍िनट में मीठा Muskmelon यूं पहचानें

How To Choose Right Melon: अगर बाजार से खरबूजा लाने के बाद आपको भी उसके फीके ये कच्चे होने का अफसोस होता है तो अगली बार इसे खरीदने से पहले इसे इन टिप्स की मदद से चेक जरूर कर लीजिए.

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How to know melon is sweet : मीठा खरबूज कैसे पहचानें.

How To Choose Right Melon: गर्मियों का मौसम आते ही बाजार में खरबूजे की बहार आ जाती है. हर दूसरी तीसरी ठेली पर आपको खरबूजे बिकते दिखेंगे. मौसमी फल होने के साथ साथ खरबूजा अपने सेहत संबंधी फायदों के चलते काफी पसंद किया जाता है. खरबूजा (Kharbooja Khane Ke Fayde) एक हाइड्रेटिंग फल के तौर पर पहचाना जाता है, इसके सेवन से शरीर में पानी की कमी दूर होती है और शरीर को ढेर सारे न्यूट्रिएंट्स मिलते हैं. लेकिन जब आप बाजार में जाते हैं और खरबूजा खरीद कर लाते हैं तो ये मीठा है या फीका (Meethe Kharbooj Ki Pehchaan), इसे तय करना काफी मुश्किल हो जाता है. जानकारी के अभाव में कई बार आप ऐसा खरबूजा उठा लाते हैं जो अंदर से बिल्कुल फीका निकलता है. ऐसे में पैसे के साथ साथ स्वाद भी खराब हो जाता है. चलिए आज शैफ पंकज से ऐसे ही कुछ शानदार टिप्स के बारे में जानते हैं जिनकी मदद से आप बाजार से मीठा और शानदार खरबूजा ला सकते हैं.

मीठा और पका हुआ खरबूजा खरीदने के टिप्स  (tips to check Sweet and ripe muskmelon)

 
देखा जाए तो खरबूजा खरीदना भी एक कला है. ठेली पर ढेर सारे खरबूजों को बीच से पका हुआ और मीठा खरबूजा कैसे सेलेक्ट कर सकते हैं. कई बार हरा खरबूजा हाथ में आ जाता है. ये कच्चा निकलता है. कई बार खरबूजा ज्यादा पका हुआ निकल जाता है और जल्दी खराब हो जाता है. लेकिन सबसे बुरा तब लगता है जब खरबूजा फीका, कच्चा या गला हुआ निकलता है. अपनी मिठास के लिए मशहूर खरबूजा अगर फीका निकल जाए तो स्वाद खराब होना लाजमी है. ऐसे में शेफ पंकज भदौरिया कहती हैं कि आप रंग, छिलका और महक के आधार पर पका हुआ और रसीला खरबूजा सेलेक्ट कर सकते हैं.

स्मेल से कीजिए पहचान  (check it with Smell)

खरबूजे की जड़ को देखें और उस तरह से उसे स्मेल कीजिए. उसे सूंघने पर फूलों जैसी या फ्रूट जैसी  स्मेल आए तो समझ लीजिए कि ये खरबूजा अच्छी तरह पका हुआ है और अंदर से मीठा होगा. ऐसे में आप बिना ज्यादा सोचे इस खरबूजे को खरीद सकते हैं.

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हाथ से दबाकर देखने पर चलेगा पता   (Pressing will help to check)
 

खरबूजे को हल्का दबा कर चेक कीजिए कि ये कितना नर्म है. अगर ये अंदर से नर्म महसूस हो रहा है तो इसका मतलब है कि ये अच्छी तरह पक गया है. लेकिन ये भी ध्यान रखना है कि कहीं ये ज्यादा नर्म तो नहीं है. अगर ये दबाने पर ज्यादा नर्म महसूस हो रहा है तो समझिए कि ये ज्यादा पक गया है और ऐसा खरबूजा जल्दी खराब होता है. ऐसे खरबूजे को खरीदने से बचना चाहिए. कई बार खरबूजा इतना नर्म होता है कि दबाते ही उंगली ही अंदर चली जाती है. ऐसा खरबूजा गला हुआ होता है, ये खराब होता है और उसे खरीदने से बचना चाहिए.

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Photo Credit: iStock

छिलके पर जाली से करें पहचान  (color and peel will tell about muskmelon)

पंकज भदौरिया कहती है कि खरबूजे के छिलके पर यूनिफॉर्म जालीदार निशानों को देखिए. आप देखेंगे कि छिलके पर सुनहरी सिलवटें होंगी. ऐसा खरबूजा अच्छा, ताजा, मीठा और पका हुआ होता है. अगर खरबूजा हरा है तो इसका मतलब है कि ये सही से पका नहीं है, ऐसे में इसके मीठे होने की संभावना कम होती है. लेकिन अगर खरबूजा सुनहरे रंग का हो गया है या पीले रंग का हो गया है तो इसका मतलब है कि ये  अच्छी तरह पक चुका है. ऐसा खरबूजा मीठा होता है.

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खरबूजे को चूने से पकाने के निशान  (chuna and Chemical on muskmelon)

अगर खरबूजे को उठाते वक्त आपके हाथ में कुछ सफेदी दिखे तो समझिए कि इसे चूने की मदद से जल्दी पकाया गया है. ऐसा खरबूजा नहीं खरीदना चाहिए. आजकल लालच के चलते लोग कच्चे खरबूजे को तोड़कर उसे चूने या अन्य केमिकल से पकाते हैं. ऐसे खरबूजे सेहत के लिए बहुत ज्यादा नुकसानदेह होते हैं. ऐसे में खरबूजे को हाथ में लेकर इसे हल्का सा खुरच कर जरूर देखें.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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