लकड़ी के चकला बेलन पर बनाती हैं रोटी तो इस तरह करें साफ, फिर कभी नहीं सताएगा बैक्टीरिया का डर, रहेंगे हेल्दी

Cleaning Wooden Rolling Pin: आज भी कई लोग लकड़ी वाले चकला-बेलन यूज करते हैं. इसे थोड़े अलग तरह से मेंटेन करने की जरूरत होती हैं. आइए आपको बताते हैं इसे साफ करने का और मेंटेन करने का सही तरीका.

विज्ञापन
Read Time: 10 mins
Chakla Belan ki safai kaise karen: लकड़ी के चकली-बेलन में ध्यान देनी जरूरी हैं ये बातें.

अंकित श्वेताभ: भारत के हर घर में एक टाइम रोटी जरूर बनती हैं. इसी वजह से यहां हर घर में चकली-बेलन (Rolling Pin) देकने को मिल जाती है. ये चकली-बेलन दो तरह की होती है, एक लकड़ी (Wooden Rolling Pin) की और दूसरी ग्रेनाइट या पत्थर की. वैसे तो आजकल पत्थर वाली ही प्रचलन में हैं लेकिन कई लोग आज भी लकड़ी वाले का इस्तेमाल करते हैं. इसकी मेंटेनेंस और साफ-सफाई थोड़ी अलग होती है. क्योंकि इसपर बने रोटी को हम सिधे खाने में यूज करते हैं इसलिए इसकी सही तरह सफाई करनी जरूरी है. आइए आपको बताते हैं चकली-बेलन से जुड़े ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें.

लकड़ी के चकली-बेलन में ध्यान रखने वाली बातें

कब करें इसकी सफाई (When to Clean Rolling Pin)

कई बार लोग इसकी सफाई हफ्ते में एक बार या 3 दिन में एक बार करते हैं. लेकिन ये गलत है. चकले-बेलन की सफाई हर बार इस्तेमाल करने के बाद करनी चाहिए. इसपर जमा गीला आटा फंगस (Fungus) और बैक्टीरिया (Bacteria) को बहुत तेजी से अट्रैक्ट करता है.

कैसे करें इसकी सफाई (How to Clean Rolling Pin)
  • लकड़ी के चकले-बेलन को सीधे पानी से धोना सही नहीं हैं.

  • इसे साफ करने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में गर्म पानी लें और उसमें लिक्विड डिश वाशर घोलें

  • अब इसमें चकला-बेलन डालकर 5 मिनट के लिए भिगोकर छोड़ दें.

  • इसके बाद इसे हल्के हाथों से स्क्रब करें और साफ पानी से धो लें. 

  • ध्यान रखें कि स्टील के स्क्रबर से साफ करने से लकड़ी के चकले और बेलन की सतह खुरदरी हो सकती है.

  • धोने और सुखने के बाद दोनों पर नारियल, ऑलिव या दूसरे किसी कुकिंग ऑयल घिसकर 30 मिनट तक छोड़ें. फिर इसे साफ कपड़े से साफ कर लें.

सैनेटाइज करना भी है जरूरी

डेली सफाई करने के साथ-साथ महीने में एक बार चकले-बेलन को सैनेटाइज (Sanetise) करना भी जरूरी है. इससे लकड़ी में किसी प्रकार का बैक्टीरिया पैदा नहीं होता है और दोनों में सही हाईजीन बना रहता है. सैनेटाइज करने के लिए चकले-बेलन को महीने में एक बार गर्म पानी और सिरके के घोल में 10 मिनट के लिए भिगोकर छोड़े. फिर धूप में दोनों को अच्छी तरह ड्राई करके स्टोर करें.

Advertisement
Featured Video Of The Day
Delhi Air Pollution: दमघोंटू हवा से दिल्ली बनी Danger Zone,अलग-अलग जगहों से देखिए प्रदूषण का हाल
Topics mentioned in this article