Lauki dishes : लौकी की सब्जी किसे पसंद है, ये सवाल होने पर, शायद बहुत ही कम लोग होंगे जो हां में जवाब देंगे. ये जानते हुए भी कि लौकी (Benefits Of Bottle Gourd) सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है. बहुत से लोग उसे खाने से कतराते हैं. पर अगर हम कहें कि लौकी से भी टेस्टी रेसिपीज (Tasty Recipes From Bottle Gourd) बन सकती हैं, जो हेल्दी भी होती हैं, तो क्या आप यकीन करेंगे. अगर बाबा रामदेव ऐसा कहेंगे तो जरूर कर सकते हैं. बाबा रामदेव (Baba Ramdev Lauki Recipes) ने लौकी की कुछ ऐसी ही रेसिपीज बताई हैं, जो खाने में हेल्दी और टेस्टी दोनों हैं.
लौकी की आसान रेसिपी | Lauki Recipes By Baba Ramdev
लौकी का पराठाअगर आप रोज़ाना की सब्जी से ऊब चुके हैं, तो लौकी का पराठा एक बेस्ट ऑप्शन हो सकता है. ये हेल्दी भी होता है और पेट को भी लंबे समय तक भरा रखता है.
- 1 कप गेहूं का आटा
- 1 कप किसी हुई लौकी
- 1 छोटी चम्मच अजवाइन
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हरी मिर्ची का पेस्ट
- स्वादानुसार नमक
- 1 बड़ा चम्मच घी
- सबसे पहले एक बर्तन में आटा लें और उसमें कद्दूकस की हुई लौकी, अजवाइन, जीरा पाउडर, हरी मिर्च और नमक डालें.
- इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें.
- अब इस आटे से पराठे बेलें और तवे पर घी लगाकर सेकें.
- इसे दही या हरी चटनी के साथ गरमागरम परोसें.
मीठा खाने के शौकीनों के लिए लौकी का हलवा एक बेहतरीन ऑप्शन है. इसे बनाना आसान है और ये सेहत के लिए भी अच्छा होता है.
सामग्री:- 2 कप किसी हुई लौकी
- 1 कप दूध
- 1/2 कप गुड़ या शक्कर
- 2 चम्मच घी
- 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 10-12 कटे हुए बादाम और काजू
- सबसे पहले एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें लौकी डालकर भूनें.
- जब लौकी हल्की सुनहरी हो जाए तो उसमें दूध डालकर धीमी आंच पर पकाएं.
- जब दूध गाढ़ा हो जाए, तब उसमें गुड़ या शक्कर डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
- इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर हलवे को अच्छे से पकने दें.
- गरम-गरम हलवा सर्व करें.
लौकी का जूस
अगर आप डिटॉक्स ड्रिंक की तलाश में हैं, तो लौकी का जूस आपके लिए बेस्ट है. ये डाइजेस्टिव सिस्टम को सही रखता है और वजन कम करने में मदद करता है.
सामग्री:- 1 कप कटी हुई लौकी
- 1/2 छोटा चम्मच अदरक का रस
- 1/2 नींबू का रस
- स्वादानुसार काला नमक
- सबसे पहले लौकी को छोटे टुकड़ों में काट लें.
- इसे मिक्सर में डालकर थोड़ा पानी मिलाएं और ब्लेंड कर लें.
- छानकर जूस को गिलास में निकाल लें.
- इसमें अदरक का रस, नींबू का रस और काला नमक मिलाएं.
- ठंडा या ताजा परोसें.
लौकी की खिचड़ी हल्की और पचाने में आसान होती है. इसे खाने से शरीर को तुरंत एनर्जी भी मिलती है.
सामग्री:- 1 कप मूंग दाल
- 1 कप कटी हुई लौकी
- 1 कप चावल
- 1 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच घी
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- स्वादानुसार नमक
- सबसे पहले मूंग दाल और चावल को धो लें.
- एक कुकर में घी गरम करें और उसमें जीरा डालें.
- अब इसमें कटी हुई लौकी के टुकड़े डालें और हल्दी डालकर भूनें.
- फिर इसमें चावल और मूंग दाल डालें और 3-4 कप पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें.
- 2-3 सीटी आने तक पकाएं.
- इसे दही और अचार के साथ गरमागरम परोसें.
लौकी के फायदे
- लौकी अगर सही तरीके से बनाई जाए तो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत लाभदायक होती है. चलिए इसके कुछ फायदे भी जान लेते हैं:
- लौकी में फाइबर अधिक मात्रा में होता है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है और भूख कम लगती है.
- लौकी का सेवन ब्लड शुगर को कंट्रोल में रखता है.
- ये ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मदद करता है.
- लौकी पाचन को दुरुस्त रखती है और कब्ज की समस्या को दूर करती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.