कब्ज से परेशान हैं और वजन भी बढ़ रहा है तो यह पीला पानी पीना कर दें शुरू, 30 दिन में दिखने लगेगा असर

Ajwain ka pani peene ke fayde : अजवाइन में कैलोरी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, वसा, कैल्शियम, आयरन और पोटैशियम भरपूर मात्रा में मौजूद होता है, जो पेट की कई परेशानियों को दूर करते हैं.

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Nutritional Values of carom seeds: हर भारतीय घर की रसोई में पाया जाने वाला अजवाइन (Carom Seeds) अपने औषधीय गुणों के लिए काफी मशहूर है. कई क्रॉनिक बीमारियों के इलाज में इसका इस्तेमाल किया जाता है. गर्म तासीर वाले अजवाइन मसाले को पानी में भिगोकर (Consume ajwain water) गर्मी के मौसम में एक महीने तक खाली पेट सेवन किया जाए तो इसका जादुई असर महसूस किया जा सकता है. अजवाइन में कैलोरी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, वसा, कैल्शियम, आयरन और पोटैशियम भरपूर मात्रा में मौजूद होता है.

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महिलाओं के लिए काफी कारगर है अजवाइन

महिलाओं के लिए पानी में भिगोकर अजवाइन का सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है. प्रेग्नेंसी के बाद इसके इस्तेमाल से बॉडी से इंफ्लामेशन कंट्रोल होता है. अजवाइन का पानी महिलाओं को पीरियड्स के दौरान होने वाले दर्द से भी राहत दिलाने में करामाती असर करता है. पीरियड समय पर नहीं आने या अनियमित पीरियड की दिक्कतों का सामना कर रही महिलाओं को छाछ के साथ अजवाइन मिलाकर सेवन करना चाहिए. इससे पीरियड नॉर्मल हो सकता है. डिलीवरी के बाद अजवाइन के सेवन से महिलाओं का यूटेरस की सफाई में मदद मिलती है.

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अजवाइन से कई आयुर्वेदिक औषधियों का निर्माण

दरअसल, अजवाइन के पौधे का बीज मसाले के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. स्वाद में कड़वा और तेज सुगंध वाले इस बीज से कई आयुर्वेदिक औषधियों का निर्माण किया जाता है. अजवाइन को पानी से भिगोकर सेवन करने से कफ की दिक्कत दूर होती है और पेट के कीड़ों का इलाज हो जाता है. वहीं,  गुनगुने पानी के साथ अजवाइन का सेवन किया जाए तो पेट दर्द और पेट फूलने की समस्या का हल हो जाता है. अजवाइन का सेवन करने से पाचन ठीक होता है. काला नमक मिलाकर अजवाइन खाने से गैस, एसिडिटी और अपच वगैरह की परेशानी दूर हो जाती है.  

वजन कंट्रोल में रखता है अजवाइन का पानी

यूरिन बढ़ाने वाले गुणों से लैस अजवाइन का पानी सेवन करने से शरीर में मौजूद टॉक्सिन पेशाब के जरिए आसानी से बाहर निकल जाता है. इससे बॉडी डिटॉक्स होती है. साथ ही सफाई का सिस्टम सही होने से एनर्जी का लेवल बढ़ जाता है. वहीं, अजवाइन के बीज में मौजूद थाइमोल तेल मेटाबॉलिज्म को एक्टिव रखता है और वाटर रिटेंशन को कम करता है. इससे वजन कंट्रोल में रहता है और मोटापा दूर रहता है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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