Biggest Source of Vitamin B12: सेहत के लिए क्यों है जरूरी और कौन से हैं बेस्ट फूड सोर्स

विटामिन बी 12 ब्लड सेल्स बनाने, नर्वस सिस्टम को ठीक से काम करने और डीएनए का निर्माण के लिए जरूरी होता है. इसका मुख्य सोर्स एनिमल प्रोडक्ट्स हैं लेकिन कुछ प्लांट बेस्ड फूड्स में भी पासा जाता है.

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इसकी कमी से बॉडी पर क्या असर होता है.

Biggest source of vitamin B12: बॉडी को ठीक से काम करने के लिए विटामिन और मिनरल्स की जरूरत होती है. इनमें बी ग्रुप के विटामिन खासकर बी12 बहुत जरूरी होता है. ब्लड सेल्स बनाने, नर्वस सिस्टम को ठीक से काम करने और डीएनए का निर्माण के लिए विटामिन बी12 की जरूरत (Vitamin B12 Kya Karta Hai) होती है. इस विटामिन की कमी के कारण सेहत से जुड़ी कई परेशानियां होने का खतरा रहता है. इससे एनीमिया हो सकता है, जिसके कारण थकान, कमजोरी और सांस लेने में परेशानी हो सकती है. आइए जानते हैं क्या है विटामिन बी12 के सबसे मुख्य सोर्स (Sabse Jyada Vitamin B12 Kisme Milta Hai) और इसकी कमी से बॉडी पर क्या असर होता है (Vitamin B12 Ki Kami Se Kya Hota Hai)...

विटामिन-बी12 का सबसे बड़ा सोर्स (Biggest source of vitamin B12)

आमतौर पर विटामिन-बी12 का सबसे बड़ा सोर्स एनिमल प्रोडक्ट्स, जैसे अंडा, लिवर आदि होते हैं. विटामिन बी12 मुख्य रूप से एनिमल बेस्ड फूड मीट (विशेषकर लिवर), मछली, मुर्गी, अंडे और डेयरी उत्पादों में पाया जाता है. शाकाहारी लोगों के लिए, फोर्टिफाइड अनाज, फोर्टिफाइड न्यूट्रिशनल यीस्ट और कुछ विशेष वनस्पति दूध विटामिन बी12 के अच्छे स्रोत हैं.

मांस और मछली

गाय का मांस, सूअर का मांस, मुर्गी, फैट वाली मछली जैसे सैल्मन और ट्यूना, और शेलफिश जैसे क्लैम और ऑइस्टर विटामिन बी12 से भरपूर होते हैं. लिवर में यह विटामिन काफी ज्यादा मात्रा में होता है.

अंडे

अंडे विटामिन बी12 का अच्छा स्रोत हैं, खासकर अंडे की जर्दी में यह अधिक मात्रा में पाया जाता है.

डेयरी प्रोडक्ट

दूध, पनीर और दही भी विटामिन बी12 के अच्छे स्रोत हैं.

फोर्टिफाइड फूड्स

फोर्टिफाइड अनाज, फोर्टिफाइड यीस्ट और प्लांट बेस्ड मिल्क जैसे बादाम, सोया और चावल के दूध भी विटामिन बी12 से फोर्टिफाइड होते हैं.

विटामिन बी12 से भरपूर सब्जियां

हालांकि आमतौर पर विटामिन बी12 मांस, मछली और डेयरी प्रोडक्ट्स में पाया जाता है, लेकिन कुछ सब्जियों में भी विटामिन-बी12 पाया जाता है. मशरूम, पालक, चुकंदर और आलू में विटामिन बी12 पाया जाता है. इन सब्जियों में विटामिन-बी12 मौजूद होता है, लेकिन इसकी मात्रा मीट और डेयरी प्रोडक्ट्स की तुलना में कम होती है. वेजेटेरियंस को विटामिन बी12 की कमी पूरी करने के लिए डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.

क्यों जरूरी है विटामिन-बी12

ब्लड सेल्स का निर्माण

विटामिन-बी12 बॉडी में ब्लड सेल्स बनाने में मदद करता है. ये सेल्स ऑक्सीजन को पूरे शरीर के हर अंग तक पहुंचाने का काम करती हैं. बी12 की कमी से एनीमिया की परेशानी हो सकती है जिससे थकान, कमजोरी और सांस लेने में तकलीफ का सामना करना पड़ सकता है.

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नर्वस सिस्टम का स्वास्थ्य

विटामिन बी12 नर्वस सिस्टम को हेल्दी रखने के लिए भी जरूरी है. यह ब्रेन और न्यूरॉन्स को हेल्दी रखने में मदद करता है. इसकी कमी से नर्वस सिस्टम से जुड़ी समस्याएं जैसे अंगों का सुन्न पड़ना या झुनझुनाहट होने से लेकर चलने में कठिनाई तक हो सकती है.

डीएनए का निर्माण

डीएनए बनाने में भी विटामिन-बी12 अहम भूमिका निभाता है. बी12 की कमी से डीएनए बनने के प्रोसेस पर असर पड़ सकता है, जिससे सेल्स का विकास और डिविजन प्रभावित हो सकता है.

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विटामिन-बी12 की कमी के लक्षण

  • थकान और कमजोरी
  • सांस लेने में तकलीफ
  • चेहरे पर पीलापन
  • चक्कर आना
  • दिल की धड़कन बढ़ना
  • भूख न लगना
  • वजन कम होना
  • मुंह में छाले
  • जीभ का लाल होना
  • हाथ-पैर में सुन्न होना और झनझनाहट
  • मसल्स में कमजोरी
  • याददाश्त कमजोर होना
  • चिड़चिड़ापन
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