Foods to control Uric Acid: यूरिक एसिड (Uric acid) एक वेस्ट प्रोडक्ट है जो शरीर के अंदर तब बनता है, जब प्यूरीन टूट जाता है. यूरिक एसिड हमारे खून में पाया जाता है और किडनी के जरिए ये फ़िल्टर किया जाता है, जो यूरिन (Urine) के माध्यम से बाहर निकाल दिया जाता है. प्यूरीन का अधिक सेवन करने से शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है. यह शरीर में अतिरिक्त यूरिक एसिड का कारण बनता है जो व्यक्ति को गाउट (Gout) यानी गठिया सहित कई स्वास्थ्य समस्याओं के बड़े जोखिम में डाल रहा है. ऐसे में जिन लोगों में यूरिक एसिड की समस्या है, उन्हें अपनी डाइट (Diet to control uric acid) का खास ध्यान रखना चाहिए. आइए जानते हैं कि गर्मियों में दिनों में वो कौन से फूड हैं, जिनकी मदद से आप हाई यूरिक एसिड से राहत आ सकते हैं.
नींबू का रस (Lemon juice)
शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित करने के लिए सुबह एक गिलास गर्म पानी में नींबू का रस मिलाकर पिएं. गठिया के मरीजों के लिए ये बेहद कारगर उपाय माना जाता है.
नारियल पानी और एलोवेरा जूस (coconut water and aloe vera juice)
नारियल पानी, एलोवेरा जूस और आंवला जूस इन तीनों को एक साथ मिला लें और इसका सेवन करें. इन तीनों का कॉम्बिनेशन हाई यूरिक एसिड से निपटने के लिए बहुत अच्छा होता है.
खीरा (Cucumber)
गर्मी के दिनों में आपको खीरा का अधिक से अधिक सेवन करना चाहिए, ये बॉडी को हाईड्रेटेड रखता है. इससे शरीर को ठंडक मिलती है, साथ ही शरीर में बढ़े हुए यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में भी ये मदद करता है. इसमें एंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो यूरिक एसिड की मात्रा को नियंत्रित रखते हैं.
बेरीज (berries)
स्ट्रॉबरी, जामुन, ब्लूबेरी और चेरी जैसे बेरीज आपको यूरिक एसिड से राहत दे सकते हैं. इनमें एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं. इनमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी और विटामिन के1 पाया जाता है. इसके साथ ही बेरीज फोलेट, कॉपर और मैग्निशियम से भरपूर होते हैं. इनमें एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जो आपके जोड़ों में यूरिक एसिड के क्रिस्टल्स को बनने से रोकते हैं और आपको गठिया से बचाते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.