बाजार के मसालों से सब्जी में नहीं आती खुशबू तो एक्सपर्ट ने बताया इन 9 मसालों को घर में उगाने का तरीका

Spices You can Grow At Home: कई ऐसे मसाले हैं जिन्हें बाजार से लाने के बजाय आप घर पर ही उगा सकते हैं. जानते हैं घर पर किन मसालों की बागवानी की जा सकती है.

विज्ञापन
Read Time: 25 mins
अच्छे मसाले चाहती हैं तो इन मसालों को घर में उगा सकते हैं.
फटाफट पढ़ें
Summary is AI-generated, newsroom-reviewed
  • खाने से अच्छी खुशबू नहीं आ रही है.
  • तो आपको अपने मसाले बदलने की जरूरत है.
  • इन मसालों को घर में उगाकर बदल सकते हैं जायका.
क्या हमारी AI समरी आपके लिए उपयोगी रही?
हमें बताएं।

Gardening Tips: भारतीय रसोई की बात होगी तो बिना मसालों के बात पूरी नहीं होगी. हर खाने में बढ़िया सुगंधित मसालो (Spices) का इस्तेमाल ही इंडियन फूड की खासियत है, जो खाने का जायका (Taste Of Food) भी बढ़ाते हैं और खाने की महक भी ऐसी कर देते हैं दूर से सूंघ कर ही भूख बढ़ जाती है. अपने खाने को खास बनाने के लिए हर गृहणी बहुत देख परख कर एक एक मसाले का चुनाव करती है. कोशिश ये होती है कि घर पर ऐसे  मसाले लेकर आएं जिनका फ्लेवर स्ट्रॉन्ग (Strong Flavour) हो और स्वाद जानदार हो. इसके लिए हर मसाले की रंगत से लेकर आकार और महक पर गौर किया जाता है. इन मसालों की खास बात ये है कि ये न सिर्फ सुगंध और स्वाद के लिए जरूरी हैं बल्कि सेहत (Health) के लिए भी फायदेमंद है. अगर आप भी मसालों को लेकर इतनी ही चूजी हैं तो क्यों ने गर्म मसालों में शामिल कुछ मसालों को घर पर ही उगाएं. आपको एक्सपर्ट से ही जानिए कि घर में आप कौन कौन  से मसालों की बागवानी  कर सकती हैं.

सिर्फ 20 दिन पीएं इस पत्ते का जूस, बढ़ा हुआ वजन हो जाएगा कम, सब पूछेंगे पतले होने का राज

घर पर उगाएं ये मसाले  (Spices You Can Grow At Home)


My plant my garden नाम के इंस्टाग्राम अकाउंट से ये वीडियो शेयर किया गया है. बागवानी की शौकीन डॉ. अंशु राठी इस वीडियो में बता रही हैं कि आप घर में कौन कौन से मसालों के पौधे आसानी से उगा सकते हैं.

तेज पत्ता
तेज पत्ता हर सब्जी का फ्लेवर बढ़ाने के साथ ही स्वाद भी बढ़ाता है. इसे आपको गर्म तेल में डालना होता है. 

लौंग
लौंग कई लिहाज से फायदेमंद है. खाने का जायका बढ़ाने का अलावा चाय से लेकर माउथ फ्रेशनर की तरह इसका उपयोग होता है. दांत दर्द में ये दवा का काम भी करता है.

जायफल
तेज मसालेदार खाने के शौकीन है तो जायफल जरूर आपके किचन में मौजूद होगा. इसे आप ऑर्गेनिक तरीके से घर पर ही लगा सकते हैं.

Advertisement

काली मिर्च
लौंग की तरह काली मिर्च के भी बहुत से फायदे हैं. काली मिर्च की चाय भी बनती है और सर्दी खांसी के  घरेलू नुस्खों में भी इसका उपयोग होता है.

Photo Credit: pixabay

जैमिकन पेपर
खाने का फ्लेवर खास चाहिए तो जैमिकन पेपर बहुत जरूरी है.

हींग
हींग तो हर भारतीय खाने की जान होता है. दाल से लेकर सब्जी तक का फ्लेवर बढ़ाने और पेट की तबियत दुरुस्त  रखने में हींग एक्सपर्ट है.

Advertisement

दालचीनी
दालचीनी यानी बड़ी सी लकड़ी जैसा एक मसाला जो बिरयानी लवर्स के लिए मस्ट है. इस मसाले को भी आप घर में लगा सकते हैं.

हल्दी
खाने की रंगत बढ़ाने वाली हल्दी न सिर्फ मसाला बल्कि एक औषधि भी है. इसे घर में ही उगा कर ऑर्गेनिक हल्दी हासिल कर सकते हैं.

Advertisement

Photo Credit: iStock

इलायची
इलायची तेल में तड़का लग कर भुनती है तो खाने की महक और जायका बढ़ाती है. और ऐसे ही खाली जाए तो मुंह का स्वाद बदल देती है. इलायची का पौधा भी आप घर में ही लगा सकते हैं. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Advertisement

Jet Set Go: एयरपोर्ट पर नजर आए आमिर खान और भूमि पेडनेकर
Featured Video Of The Day
NCERT का New Module: विभाजन के 3 सबसे बड़े दोषी- Jinnah, Congress और Mountbatten!