Story created by Arti Mishra
भुना या भिगोया चना, कौन ज्यादा फायदेमंद?
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चना सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. इसमें आयरन, फाइबर, फॉलेट, कार्ब्स और प्रोटीन की प्रचुर मात्रा होती है.
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चना को कोई भिगोकर खाता है, तो कोई भून कर. लेकिन अक्सर इस बात को लेकर कंफ्यूजन रहती है कि भीगा चना या भुना चना, कौन सा सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है.
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चना एक सुपर फूड है, जिसे संपूर्ण प्रोटीन के तौर पर डाइट में शामिल किया जाता है. इसमें अमीनो एसिड पाया जाता है, जो ताकत बनाने में मदद करता है.
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चना में फाइबर अधिक मात्रा में होता है, जिसकी वजह से लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है. चना खाने से वजन घटाने में मदद मिलती है.
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भीगे अंकुरित चने में प्रोटीन की मात्रा बढ़ जाती है, जो मांसपेशियों को मजबूत बनाती है. इसलिए कसरत करने वाले या जिन लोगों को कमजोरी है, उनके लिए इसका सेवन लाभकारी है.
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हाई ब्लड प्रेशर को मेंटेन करने और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में भिगोया हुआ चना खाने से काफी फायदा मिल सकता है.
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भीगा चना खाने से हीमोग्लोबिन का लेवल बेहतर होता है. इसलिए एनीमिया से पीड़ित लोगों को डाइट में चना शामिल करना चाहिए. इसमें आयरन की अधिक मात्रा होती है.
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सर्दी, जुकाम और कफ से जुड़ी समस्याओं में लाभ के लिए भुना चना लाभकारी माना गया है. थायराइड और डायबिटीज संबंधी रोगियों के लिए यह चना सही होता है.
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जो लोग ताकतवर बनना चाहते हैं और साथ में फिटनेस भी चाहते हैं, उन्हें अपनी डाइट में भुने हुए चने को शामिल करना बहुत लाभकारी माना गया है.
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जिन लोगों को दस्त हो, उन्हें चने का सेवन नहीं करना चाहिए. वरना उन्हें दस्त के साथ ही पेट में गैस, मतली, पेट फूलने, दर्द, मरोड़ जैसी कई अन्य समस्याएं हो सकती हैं.
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यह लेख सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लें.
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