Story created by Arti Mishra

रेसिपी: नाश्‍ते में बनाएं सत्‍तू का पराठा, जानें खाने के फायदे 

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सत्‍तू में फाइबर, आयरन, मैंगनीज, प्रोटीन, मैग्नीशियम, लो सोडियम जैसे कई गुण पाए जाते हैं, जो स्‍वास्‍थ्‍य के लिए लाभकारी हैं. 


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सत्‍तू का पराठा नाश्‍ते के लिए परफेक्‍ट है क्‍योंकि इससे भरपूर प्रोटीन मिलता है. पराठे में सत्‍तू की मसालेदार फिलिंग को भरा जाता है. 


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सत्तू का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले गेंहू का आटा लें. इसमें थोड़ी अजवाइन डालकर इसे गूंथ लेना है. अब अगले स्‍टेप में तैयार करनी है सत्‍तू की फिलिंग. 


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एक बाउल में सत्‍तू लें. इसमें कटी प्याज, बारीक कटी हरी मिर्च, कटा हुआ लहसुन, कलौंजी, अचारी पेस्ट, नमक और दो से तीन बूंद जैतून या सरसों का तेल डालकर मिक्स करें. 


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आटा लेकर इसमें सत्तू का मिश्रण डालें. इसे बंद करके बॉल्स बना लें. आराम से बेलें. घी लगाकर सेंक लें. इसे पसंद की चटनी, अचार या दही के साथ सर्व करें. 


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सत्तू को डाइट में शामिल करने से दिन भर शरीर में ऊर्जा बनी रहती है. क्योंकि इसमें प्रोटीन अधिक मात्रा में पाया जाता है.


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सत्‍तू में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं और स्किन को डैमेज होने से बचाते हैं. इससे स्किन की चमक बनी रहती है.


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सत्तू को डायबिटीज मरीजों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है.

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