पपीता एक ऐसा फल है, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त करने और इम्यूनिटी को मजबूत करने के लिए जाना जाता है.
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पपीता में विटामिन ए, विटामिन सी, फाइबर और पपेन जैसे एंजाइम्स पाए जाते हैं, जो सेहत का ख्याल रखते हैं.
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लेकिन पपीता सभी को फायदा करे ये जरूरी नहीं है. कुछ लोगों को पपीता नुकसान पहुंचा सकता है. चलिए जानते हैं कि पपीता किन्हें नहीं खाना चाहिए-
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जो हार्मोन से जुड़ी समस्याओं से पीड़ित हैं या जिन्हें थायरॉइड है, ऐसे लोगों को पपीते का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए. क्योंकि यह हार्मोन के संतुलन को प्रभावित कर सकता है.
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डायरिया या पेट से संबंधी कोई समस्या है तो पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए. यह दिक्कत को और बढ़ा सकता है.
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जिन लोगों का ब्लड प्रेशर कम रहता है, उन्हें भूलकर भी पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए. क्योंकि इनमें कुछ ऐसे तत्व हैं, जो बीपी को कम करते है.
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ऐसी स्थिति में पपीता खाते हैं, तो तबीयत और बिगड़ सकती है. साथ ही चक्कर आना, थकावट या बेहोशी का कारण बन सकता है.
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कुछ लोगों को पपीता खाने के बाद एलर्जी हो सकती है, जैसे- त्वचा पर लाल चकत्ते आना, खुजली या सांस लेने में तकलीफ. ऐसे लोगों को इससे परहेज करना चाहिए.
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गर्भवती महिलाओं को भी कच्चे या अधपके पपीते के सेवन से बचना चाहिए. क्योंकि यह सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है.
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यह खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लें.