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किन लोगों को नहीं खानी चाहिए भिंडी 

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भिंडी पोषक तत्वों से भरपूर होती है. इसमें विटामिन-सी, विटामिन-के, फोलेट, फाइबर, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं.


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भिंडी को सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है क्योंकि यह पाचन सुधारने, ब्लड शुगर नियंत्रित करने और इम्युनिटी बढ़ाने में मददगार होती है.


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ज्यादा मात्रा में या गलत तरीके से भिंडी सेवन करना हानिकारक साबित हो सकता है. जानें किन लोगों को भिंडी नहीं खानी चाहिए-


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जिन्‍हें पाचन की समस्या है, उन्‍हें ज्यादा भिंडी खाने से परहेज करना चाहिए. क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में घुलनशील फाइबर होता है.


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ऐसे में इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट से जुड़ी समस्याएं जैसे गैस, ब्‍लोटिंग और अपच जैसी समस्‍याओं का सामना करना पड़ सकता है.


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जिन्‍हें किडनी की समस्या हो, उन्‍हें भिंडी से परहेज करना चाहिए. क्योंकि इसमें मौजूद ऑक्सालेट शरीर में कैल्शियम के साथ मिलकर ऑक्सालेट क्रिस्टल बना सकता है.


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इससे किडनी स्टोन की समस्या हो सकती है. जिन्‍हें पहले से स्‍टोन हो या बनने की हिस्‍ट्री हो, उन्‍हें भी अधिक भिंडी के सेवन से परहेज करना चाहिए.


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भिंडी दिल से जुड़ी बीमारियों के लिए ठीक नहीं है, क्योंकि इसके सेवन से बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ सकती है. इसलिए इससे पीड़‍ित लोगों को इसका सेवन करने से बचना चाहिए.


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जिन्‍हें स्किन एलर्जी है, उन्‍हें भिंडी का सेवन कम करना चाहिए. क्योंकि इसमें मौजूद तत्व त्वचा पर खुजली, सूजन या सांस लेने में दिक्कत पैदा कर सकते हैं.

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