Story created by Arti Mishra

किन लोगों को नहीं खाना चाहिए साबूदाना

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व्रत के दौरान सबसे ज्यादा साबूदाने का सेवन किया ताजा है. व्रती इसकी खीर, खिचड़ी, टिक्की और वड़ा जैसी चीजें बनाकर खाते हैं.


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साबूदाना टेस्टी होने के साथ काफी पौष्टिक भी होता है. क्योंकि इसमें सेहत को दुरुस्त रखने वाले कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं.


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साबूदाना में प्रोटीन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, जिंक और फॉस्फोरस जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं.


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लेकिन सेहत से भरपूर ये साबूदाना कई लोगों को नुकसान भी पहुंचा सकता है. चलिए जानते हैं किन लोगों को साबूदाना का सेवन नहीं करना चाहिए-


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डायबिटीज मरीजों को साबूदाने के सेवन से बचना चाहिए. क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट्स पाए जाते हैं, जो शरीर में शुगर की मात्रा को बढ़ाने का काम करते हैं.


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जो लोग मोटापे से परेशान हैं, उन्‍हें साबूदाने का सेवन नहीं करना चाहिए. इसमें कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट दोनों प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इससे वजन बढ़ सकता है.


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ज्यादा साबूदाना खाने से मोटापे का खतरा बढ़ता है. ऐसे में थायराइड वाले मरीजों को इसका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए.


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साबूदाना का उपयोग अक्सर उन डिशेज में किया जाता है, जिनमें डीप-फ्राइंग होती है. जैसे साबूदाना वड़ा, जिसमें अनहेल्दी फैट की मात्रा ज्यादा हो सकती है.


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ऐसे में हृदय रोग से पीड़ित लोगों या कोलेस्ट्रॉल कम करने की कोशिश में लगे लोगों को ऐसी डिश खाने से बचना चाहिए.


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जिनको पाचन संबंधी समस्या है, उन्हें साबूदाने का सेवन नहीं करना चाहिए. इसमें जिंक पाया जाता है जिसकी वजह से पेट फूलना, कब्ज, पेट दर्द, मतली और उल्टी जैसी समस्याएं हो सकती हैं.


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यह खबर सामान्‍य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्‍थ एक्‍सपर्ट से सलाह लें.

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