Story created by Arti Mishra

राजमा खाने के 5 फायदे

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जब भी राजमा का नाम जेहन में आता है, तो बहुत से लोगों के मुहं में पानी आ जाता है. क्योंकि इसकी सब्जी बेहद जायकेदार होती है.


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राजमा में प्रोटीन से लेकर कई जरूरी पोषक तत्व होते हैं, जो हमारी मसल्स में नई जान फूंक देते हैं और शरीर को फौलादी बनाने में मदद करते हैं.


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राजमा में प्रोटीन, कार्ब्स होतै हैं. साथ ही इसमें आयरन, कैल्शियम, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे शक्तिशाली मिनरल्स होते हैं.


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राजमा का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है और डायबिटीज के मरीज भी इसका सेवन कर सेहत में सुधार ला सकते हैं.


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प्रोटीन के साथ-साथ राजमा में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम कर सकते हैं. यह अर्थराइटिस के मरीजों के लिए भी फायदेमंद है.


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राजमा में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जिससे पाचन तंत्र दुरुस्त हो सकता है. राजमा कब्ज और पेट की अन्य समस्याओं से राहत दिलाता है. साथ ही यह वजन कंट्रोल करने में मदद करता है.


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राजमा में मौजूद आयरन ब्लड प्रोडक्शन में मदद करता है. वहीं कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाता है. साथ ही हड्डियों की सूजन और दर्द को कम करने में मदद कर सकता है.


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राजमा में मौजूद फाइबर और पोटेशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं. इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं, जो दिल की बीमारियों का खतरा कम कर सकते हैं.


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राजमा को पकाने से पहले रातभर पानी में भिगोना बेहद जरूरी है. इससे पोषक तत्व अच्छे से अवशोषित होते हैं और गैस की समस्या कम हो सकती है.


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राजमा को कम से कम 5 घंटे तक पानी में भिगोना चाहिए और कम से कम 10 मिनट तक उबाला जाना चाहिए. इसके बाद ही इसका सेवन करना चाहिए.


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ये खबर सामान्‍य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्‍थ एक्‍सपर्ट से सलाह लें.

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