Story created by Arti Mishra

राई खाने के 7 फायदे

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सरसों के तेल का इस्तेमाल हर भारतीय रसोई में होता है. इससे सब्जी बेहद स्वादिष्ट बनती है. साथ ही लोग इसे अपने बालों में भी लगाते हैं.


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आपने देखा ही होगा कि सरसों के दाने पीले और काले व हल्के लाल रंग के होते हैं. इन दानों में सिर्फ रंग और आकार का ही नहीं बल्कि पोषक तत्वों में भी फर्क होता है.


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काली सरसों के दाने को राई भी कहते हैं. चलिए आज हम जानेंगे कि राई खाने के क्या-क्या फायदे हैं.


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राई में कॉपर, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, जिंक, मैंगनीज, सेलेनियम आदि पोषक तत्व होते हैं.


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इसमें कई विटामिंस जैसे विटामिन सी, के, राइबोफ्लेविन, थियामिन, विटामिन बी 6, फॉलिक एसिड भी होते हैं. साथ ही इसमें फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं.


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काली सरसों यानी राई के बीज में फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है. साथ ही डाइजेस्टिव जूस के निर्माण को बढ़ावा देता है.


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इसमें ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर में होने वाली सूजन या इंफ्लेमेशन को कम कर सकते हैं. इससे इंफ्लेमेटरी डिजीज जैसे अर्थराइटिस में आराम मिलता है.


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राई के सेवन से वजन को घटाया जा सकता है. क्योंकि ये मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करते हैं और शरीर में मौजूद एक्स्ट्रा कैलोरी बर्न होती है.


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राई हार्ट के लिए भी काफी फायदेमंद होती है. इसमें अधिक मात्रा में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं, जो हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद करते हैं.


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बालों के ग्रोथ के लिए राई का तेल लगाना बेहद फायदेमंद साबित होता है. इससे बालों का गिरना बंद हो सकता है और बाल मजबूत भी बन सकते हैं.


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यह खबर सामान्‍य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्‍थ एक्‍सपर्ट से सलाह लें.

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