Story created by Arti Mishra
राई खाने के 7 फायदे
Image Credit: Unsplash
सरसों के तेल का इस्तेमाल हर भारतीय रसोई में होता है. इससे सब्जी बेहद स्वादिष्ट बनती है. साथ ही लोग इसे अपने बालों में भी लगाते हैं.
Image Credit: Unsplash
आपने देखा ही होगा कि सरसों के दाने पीले और काले व हल्के लाल रंग के होते हैं. इन दानों में सिर्फ रंग और आकार का ही नहीं बल्कि पोषक तत्वों में भी फर्क होता है.
Image Credit: Unsplash
काली सरसों के दाने को राई भी कहते हैं. चलिए आज हम जानेंगे कि राई खाने के क्या-क्या फायदे हैं.
Image Credit: Unsplash
राई में कॉपर, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, जिंक, मैंगनीज, सेलेनियम आदि पोषक तत्व होते हैं.
Image Credit: Unsplash
इसमें कई विटामिंस जैसे विटामिन सी, के, राइबोफ्लेविन, थियामिन, विटामिन बी 6, फॉलिक एसिड भी होते हैं. साथ ही इसमें फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं.
Image Credit: Unsplash
काली सरसों यानी राई के बीज में फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है. साथ ही डाइजेस्टिव जूस के निर्माण को बढ़ावा देता है.
Image Credit: Unsplash
इसमें ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर में होने वाली सूजन या इंफ्लेमेशन को कम कर सकते हैं. इससे इंफ्लेमेटरी डिजीज जैसे अर्थराइटिस में आराम मिलता है.
Image Credit: Unsplash
राई के सेवन से वजन को घटाया जा सकता है. क्योंकि ये मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करते हैं और शरीर में मौजूद एक्स्ट्रा कैलोरी बर्न होती है.
Image Credit: Unsplash
राई हार्ट के लिए भी काफी फायदेमंद होती है. इसमें अधिक मात्रा में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं, जो हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद करते हैं.
Image Credit: Unsplash
बालों के ग्रोथ के लिए राई का तेल लगाना बेहद फायदेमंद साबित होता है. इससे बालों का गिरना बंद हो सकता है और बाल मजबूत भी बन सकते हैं.
Image Credit: Unsplash
यह खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लें.
और देखें
चीकू खाने से मिलते हैं बेमिसाल फायदे
डार्क चॉकलेट खाने के 7 फायदे
एक हफ्ता रोजाना दही खाने से क्या होगा?
किन लोगों को नहीं खानी चाहिए लीची
Click Here