Story created by Arti Mishra

सर्दियों में करौंदा खाने के 7 फायदे


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सर्दियों में बाजार में खूब करौंदा बिकता है. यह सफेद और हल्के लाल व गुलाबी रंग का होता है. करौंदे में औषधीय गुण भी पाए जाते हैं.


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इसमें आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, जिंक जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाते हैं. इसकी जड़, छाल, पत्ती और फल सभी का इस्तेमाल किया जाता है. 


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सर्दियों में करौंदे का सेवन करने से शरीर को क्‍या प्रमुख 7 लाभ हो सकते हैं, जानें-


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करौंदा में कैल्शियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है. कैल्शियम हड्डियों को कमजोर होने से बचाने में मददगार है. करौंदे को डाइट में शामिल कर हड्डियों को मजबूत बनाया जा सकता है.


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करौंदा खट्टा फल है. खट्टे फल विटामिन सी का अच्छा सोर्स होते हैं. विटामिन सी इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मददगार है. 


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अगर आपको कब्ज की समस्या रहती है, तो आप करौंदे को डाइट में शामिल कर सकते हैं. करौंदे में पाए जाने वाले गुण कब्ज और पेट गैस से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं. 


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करौंदा बालों को हेल्दी रखने में मददगार है. इसमें मौजूद विटामिन सी और विटामिन ए बालों को हेल्दी और चमकदार बनाने में मददगार हैं. 


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करौंदा में पानी की अच्छी मात्रा पाई जाती है, इसके सेवन से शरीर में डि-हाइड्रेशन की समस्‍या नहीं होती.


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दिल की बीमारियों को दूर करने के लिए करौंदे का सेवन कर सकते हैं. इससे कोलेस्ट्रॉल का स्तर संतुलित रहता है और हार्ट अटैक का खतरा कम होता है.


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करौंदा में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराने का काम करता है. करौंदे को डाइट में शामिल कर वजन को कम करने में मदद मिल सकती है. 

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