Story created by Arti Mishra
छोटी सी राई, खाने के बेमिसाल फायदे
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सरसों के दाने यानी राई का इस्तेमाल हर घर में होता है. काले व हल्के लाल रंग के ये छोटे दाने स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक होते हैं.
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राई खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही सेहत के लिए भी कितनी फायदेमंद हो सकती है, जानें-
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राई में ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जिससे शरीर में बनने वाले बाइल जूस में कमी आती है. इस बाइल एसिड की वजह से ही पथरी की समस्या होती है.
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कॉपर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और सेलेनियम से भरपूर राई को महिलाओं के मेनोपॉज के समय में सेवन करना काफी गुणकारी माना गया है.
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राई के बीज में फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है. साथ ही डाइजेस्टिव जूस के निर्माण को बढ़ावा देने का काम करता है.
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सरसों के बीज यानी राई में मेथनॉल अर्क पाया जाता है. इसका नियमित सेवन करने से ब्लड प्रेशर नियंत्रण में रह सकता है.
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राई मेटाबॉलिज्म को बूस्ट कर सकती है, इसलिए इसके सेवन से वजन को घटाया जा सकता है. इसके सेवन से शरीर में मौजूद एक्स्ट्रा कैलोरी बर्न होती है.
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राई के सेवन से अस्थमा के मरीजों को राहत मिल सकती है. इसमें साइनपाइन नामक तत्व होता है, जो लंग्स की कार्यक्षमता को बढ़ाकर उनको हेल्दी रखता है.
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जिनके बाल झड़ रहे हों, उन्हें राई का तेल लगाना बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है. इससे बाल मजबूत बनते हैं और झड़ना रुक सकता है.
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यह खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लें.
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