Story created by Arti Mishra

ऐसे फूड्स, जो कब्ज का कारण बनते हैं 


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कब्ज होने के कई कारण हो सकते हैं, जिनमें मुख्य हैं- फाइबर की कमी, पानी की कमी और खराब खानपान की आदतें. 


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कुछ खास खाद्य पदार्थों का सेवन कब्ज की समस्‍या को और बढ़ा सकता है. जानें ऐसी चीजों के बारे में, जिन्‍हें खाने से कब्‍ज होता है-


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दूध और इससे बने उत्पाद, जैसे पनीर आदि कब्ज का कारण बन सकते हैं. इसमें मौजूद लैक्टोज को कई लोग पचा नहीं पाते. इससे पेट में गैस और सूजन हो सकती है.


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सफेद ब्रेड, जिसमें फाइबर की कमी होती है, पेट को ठीक से साफ नहीं होने देती है और इसके सेवन से कब्ज को बढ़ावा मिल सकता है.


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चिप्स, तले हुए और प्रोसेस्ड फूड्स में बहुत ज्यादा फैट होता है और फाइबर की मात्रा कम होती है. ये कब्ज का कारण बन सकते हैं.


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बर्गर, पिज्जा जैसे फूड्स ज्यादा फैटी होते हैं, जो कब्ज के लिए जिम्मेदार होते हैं. इन फूड्स से शरीर को जरूरी पोषक तत्व नहीं मिल पाते हैं.


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प्रोसेस्ड फूड्स जैसे बिस्किट और स्नैक्स आदि कब्ज का कारण बन सकते हैं क्योंकि इनमें फाइबर की कमी होती है और ये पाचन को धीमा कर देते हैं. 


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चाय, कॉफी में कैफीन पाया जाता है, जो पाचन तंत्र को धीमा कर देता है. हालांकि, इसकी अधिकता से शरीर में पानी की कमी हो सकती है, जिससे कब्ज की समस्‍या गंभीर हो सकती है.


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कब्‍ज से बचने के लिए अधिक से अधिक मौसमी फल व सब्जियों, सीड्स व ड्राई फ्रूट्स का सेवन करें, खूब पानी पीएं. 


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यह खबर सामान्‍य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्‍थ एक्‍सपर्ट से सलाह लें.

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