डॉक्टर ने बताया कुट्टू का आटा खाने से लोग क्यों हो जाते हैं बीमार?

Story created by Renu Chouhan

24/09/2025

हर नवरात्रि के दौरान हमेशा कुट्टू का आटा खाने से बीमार हुए लोगों की खबर आती है.

Image Credit:  Unsplash

आज एक्सपर्ट (डॉ. रवि मलिक, डायरेक्टर, मलिक रैडिक्स हेल्थकेयर) से जानते हैं कि आखिर कु्ट्टू का आटा कैसे लोगों को बीमार कर रहा है.

Image Credit:  Unsplash

डॉ. रवि मलिक के मुताबिक सही तरीके से न खाने पर कुट्टू के आटे के साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं.

Image Credit:  Unsplash

1. इस आटे में फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण, ज्यादा मात्रा में इसे खाने पर पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.

Image Credit:  Unsplash

3. कुट्टू ऑक्सलेट्स में भी समृद्ध होता है, जो किडनी स्टोन का आम कारण होता है, इसीलिए इसे कम ही खाएं.

Image Credit:  Unsplash

4. कुट्टू को हमेशा अच्छे से पकाएं, इसे थोड़ी-थोड़ी मात्रा में ही खाए और खाने से पहले थोड़ी मात्रा लेकर एलर्जी टेस्ट करें.

Image Credit:  Unsplash

5. कुट्टू को दही या सब्ज़ियों के साथ लें और डीप फ्राई करने से बचें.

Image Credit:  Unsplash

6. ये आटा खरीदने से पहले इसका रंग, गंध, स्वाद और यह पुराना या फफूंदी वाला तो नहीं है आदि जांच लें.

Image Credit:  Unsplash

7. हमेशा भरोसेमंद दुकान से ताज़ा, पैक्ड कुट्टू का आटा ही लें, जिसमें प्रोडक्ट की जानकारी हो.

Image Credit:  Unsplash

और देखें

धूप में मालिश करने के इन 6 फायदों के बारे में जानते हैं आप?

लाल मिर्च खाने के नुकसान क्या हैं?

सदी का सबसे लंबा सूर्य ग्रहण

दिमाग तो तेज़ करते हैं ये 10 फूड

Click Here