मक्के की रोटी खाने के फायदे और नुकसान

Story created by Renu Chouhan

27/12/2024

सर्दियों का मौसम है और हर घर में साग और मक्के की रोटी की डिमांड बढ़ रही है.

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अगर आप भी इस सीज़न मक्के की रोटी खा रहे हैं तो हेल्थ गुरु मिक्की मेहता से जान लीजिए इसके फायदे और नुकसान के बारे में.

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फायदा नं. 1- पाचन में सहायक - मक्के में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत देता है.

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फायदा नं.2 - ऊर्जा का अच्छा स्रोत - मक्के में कार्बोहाइड्रेट होता है, जो शरीर को तुरंत ऊर्जा देता है.

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फायदा नं. 3 - ग्लूटेन-फ्री - मक्के की रोटी ग्लूटेन-फ्री होती है, इसीलिए यह ग्लूटेन से एलर्जी वाले लोगों के लिए सुरक्षित है.

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फायदा नं. 4 - इम्यून सिस्टम मजबूत- मक्के में विटामिन ए, मैग्नीशियम, आयरन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं.

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अब जानिए मक्के की रोटी खाने के कुछ नुकसानों के बारे में :-

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नुकसान नं.1 - कम प्रोटीन - मक्के की रोटी में प्रोटीन की मात्रा कम होती है, इसीलिए इसे संतुलित आहार के साथ लेना जरूरी है.

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नुकसान नं. 2 - वजन बढ़े -अधिक मात्रा में मक्के की रोटी खाने से कैलोरी ज्यादा हो सकती है, जिससे वजन बढ़ने की संभावना होती है.

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नुकसान नं. 3 - डायबिटीज मरीज - मक्के में कार्बोहाइड्रेट अधिक होता है, इसीलिए डायबिटीज के मरीजों को इसे सीमित मात्रा में खाना चाहिए.

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नोट - मक्के की रोटी का सही मात्रा में सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकता है. इसे साग, दही या मक्खन के साथ खाने से स्वाद और पोषण दोनों बढ़ जाते हैं.

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