खाने के सामान को फफूंदी से कैसे बचाएं?

Story created by Renu Chouhan

08/07/2025

मानसून शुरू होते ही घर में रखे सूखे राशन में फफूंदी लगने लग जाती है. 

Image Credit:  Unsplash

लेकिन आपको कुछ ऐसे टिप्स बता रहे हैं जिनकी मदद से आप आपके खाने में कभी भी फफूंद नहीं लगेगी.

Image Credit:  MetaAI

Image Credit:  Unsplash

1. हाथ पोंछे - राशन को कभी भी गीले हाथों से न छुएं, एक गलती से पूरे राशन में फफूंदी लग सकती है. 

2. लौंग - ड्राय फ्रूट्स को फंगस से बचाने के लिए इसमें लौंग डाल लें.

Image Credit:  Unsplash

3. नीम की पत्ते - आटा, दाल, चावल, मसालों आदि में नीम की पत्तिया डाल दें. इससे मानसून में नमी और कीड़े दोनों ही नहीं लगेंगे.

Image Credit:  Unsplash

4. पानी से दूर - राशन को पानी वाले एरिया से दूर स्टोर करें, इससे भी फफूंदी नहीं लगेगी.

Image Credit:  Unsplash

5. फ्रीजर - मानसून में सूखे मेवे, दाल, चावल, राजमा आदि को आप फ्रीजर में स्टोर कर सकते हैं.

Image Credit:  Unsplash

6. ब्रेड - मानसून में बेकरी प्रोडक्ट्स सबसे जल्दी खराब हो जाते हैं, इसीलिए ब्रेड को फ्रिज में स्टोर करें.

Image Credit:  MetaAI

7. कंटेनर - मानसून में अपने पूरे राशन को एयरटाइट कंटेनर में भरकर रखें.

Image Credit:  Unsplash

नोट - अगर आपके राशन में फफूंदी लग गई है तो उसे फेंक दें, खाए नहीं. इससे आपका पेट सही बना रहेगा.

Image Credit:  MetaAI

और देखें

आलू को खराब होने से कैसे रोकें?

किन लोगों को हार्ट अटैक का खतरा ज्यादा होता है?

ब्रेड के बारे में 10 खास बातें

दिमाग तेज़ कैसे करें?

Click Here