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मधुमेह के रोगियों को ये सब खाना चाहिए

उच्च फाइबर वाले भोजन जैसे- साबुत अनाज, ओट्स, ब्राउन राइस तथा क्विनोआ खाएं, ये ब्लड शुगर को स्थिर रखने में मदद करते हैं.

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स्टार्च रहित सब्जियां जैसे- ब्रोकली, खीरा, पालक आदि कम कैलोरी व पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं.

कम वसा वाले प्रोटीन जैसे- चिकन, मछली और पौधों पर आधारित प्रोटीन जैसे- दालें तथा टोफू को आहार में शामिल करें ताकि भूख को नियंत्रित किया जा सके.

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स्वस्थ वसा जैसे एवोकाडो, जैतून का तेल व नट्स हृदय स्वास्थय को बढावा देते हैं बिना ब्लड शुगर बढ़ाए. 

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कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल जैसे- बेरीज, सेब व खट्टे फल, मीठा खाने की इच्छा को पूरा करते हैं.

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नट्स और बीज को संतुलित मात्रा में खाएं क्योंकि इनमें स्वस्थ वसा, फाइबर तथा प्रोटीन भी होते हैं जो ब्लड शुगर में अचानक से वृद्धि नहीं करते हैं.

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कम वसा वाले डेयरी उत्पाद या बिना मीठे के बादाम-दूध या ग्रीक योगर्ट जैसे डेयरी उत्पादों का सेवन करें ताकि शरीर को कैल्शियम मिले बिना अतिरिक्त शर्करा के.

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