खून की कमी दूर करने के लिए क्या खाएं?
Story created by Renu Chouhan
25/08/2025
शरीर में खून की कमी आयरन, फोलिक एसिड (विटामिन B9) और विटामिन B12 की कमी से होती है.
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इसीलिए आज आपको इन तीनों की कमी पूरी करने वाले फू्ड्स की लिस्ट बता रहे हैं.
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1. आयरन से भरपूर चीज़ें - गुड़ और तिल, पालक, चुकंदर, गाजर, सरसों का साग, मेथी, चौलाई, अनार, सेब, अंगूर, तरबूज, किशमिश, खजूर, अंजीर, बादाम, मसूर दाल, राजमा, चना और सोयाबीन.
2. फोलिस एसिड की कमी के लिए - पपीता, संतरा, एवोकाडो, हरी पत्तेदार सब्ज़ियां, अंकुरित अनाज, मूंगफली और सूरजमुखी के बीज.
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3. विटामिन B12 की कमी पूरी करने के लिए - दूध, दही, पनीर, अंडा, मछली, चिकन, सोया प्रोडक्ट्स.
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इनके अलावा विटामिन C से भरपूर चीज़ें भी खाएं, क्योंकि ये शरीर में आयरन अवशोषण के लिए जरूरी होता है.
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