एल्यूमिनियम के बर्तन में खाना बनाने के 7 खतरनाक नुकसान

Story created by Renu Chouhan

14/09/2025

एल्यूमिनियम के बर्तन में खाना बनाकर खाने के एक नहीं बल्कि कई नुकसान होते हैं, चलिए बताते हैं आपको उनके बारे में. 

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उससे पहले ये जानिए कि इस बर्तन में बनाए गए खट्टे या नमकीन खाने में एल्यूमिनियम की परत घुलकर खाने में चली जाती है.

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जिस वजह से ये धीरे-धीरे आपके शरीर को बेहद नुकसान पहुंचाता है. 

1. अल्ज़ाइमर - कई स्टडीज़ में पाया गया है कि एल्यूमिनियम शरीर में जमा होने पर दिमागी बीमारी जैसे अल्ज़ाइमर का खतरा बढ़ा सकता है.

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2. गैस - एल्यूमिनियम के बर्तन में बार-बार खाना पकाने से एसिडिटी, गैस और पाचन की दिक्कतें बढ़ सकती हैं.

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3. हड्डियां कमज़ोर - एल्यूमिनियम शरीर में कैल्शियम के अवशोषण को कम करता है, इसका सीधा असर हड्डियों की मजबूती पर पड़ता है.

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4.  किडनी पर असर - एल्यूमिनियम के बर्तन लंबे समय तक इस्तेमाल करने पर किडनी पर प्रेशर बढ़ सकता है.

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5. इम्यून सिस्टन - शरीर में एल्यूमिनियम इकट्ठा होता है तो इम्यून सिस्टम ठीक से काम नहीं करता, जिससे बीमारियां जल्दी पकड़ लेती हैं.

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6. दिल की सेहत - एल्यूमिनियम की अधिक मात्रा ब्लड प्रेशर और हार्ट डिजीज का रिस्क बढ़ा सकती है.

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7. प्रेगनेंट महिलाएं - एल्यूमिनियम की ज्यादा मात्रा बच्चे के विकास को प्रभावित कर सकता है. 

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नोट - एल्यूमिनियम के अलावा हमेशा स्टील या कास्ट आयरन के बर्तन करना बेहतर होता है.

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