देसी खांड खाने के 7 फायदे
Story created by Renu Chouhan
12/09/2025
खांड गन्ने के रस से ट्रेडिशनल तरीके से बनाई गई देसी चीनी होती है.
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ये बाज़ारों में मिलने वाली रिफाइन्ड शुगर से बिल्कुल अलग होती है, क्योंकि इसमें सल्फर और केमिकल्स नहीं डाले जाते और कुछ पोषक तत्व भी बचे रहते हैं.
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1. एनर्जी दे - खांड में नैचुरल शुगर होता है, जिससे शरीर को तुरंत एनर्जी मिलती है.
2. हीमोग्लोबिन - खांड में आयरन और मिनरल्स की थोड़ी मात्रा होती है, जो हीमोग्लोबिन सुधारने में मदद करती है.
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3. पेट के लिए बढ़िया - खांड पेट को ठंडक देती है, इससे गैस या एसिडिटी नहीं होती.
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4. गले के लिए - आयुर्वेद में खांड को काली मिर्च के साथ मिलाकर खाने से खांसी और खराश में आराम मिलता है.
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5. बच्चों के लिए बेस्ट - रिफाइंड चीनी की तुलना में देसी खांड बच्चों के लिए हेल्दी होती है. उन्हें दूध में डालकर पिलाएं.
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नोट - खांड एक प्रकार की देसी चीनी है, इसीलिए मोटापे और डायबिटीज़ से परेशान लोग कम मात्रा में ही इसे खाएं.
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