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Story Created By: Ruchi Pant 

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अनार खाकर छिलकों को फेंके नहीं, करें इनका दोबारा इस्तेमाल

25/03/25

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सूखे अनार के छिलकों को उबालकर छान लें और गुनगुना काढ़ा पिएं या गरारे करें. यह गले की खराश और खांसी में राहत देता है.

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सूखे छिलकों को पीसकर पाउडर बना लें. उसमें गुलाब जल या दूध मिलाकर फेस पैक बनाएं. यह मुहांसों और झाइयों को दूर करता है.

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अनार के सूखे छिलकों को पीसकर पाउडर बनाएं और इसे दांत साफ करने वाले पाउडर के रूप में उपयोग करें. यह मसूड़ों को मज़बूत करता है.

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छिलकों को सुखाकर चूर्ण बना लें और उसमें थोड़ी सौंठ या काली मिर्च मिलाकर भोजन के बाद लें. यह गैस और अपच में मदद करता है.

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छिलके का पाउडर दही या मेहंदी में मिलाकर बालों में लगाएं. यह डैंड्रफ कम करता है और बालों को मज़बूती देता है.

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छिलका पाउडर और शहद मिलाकर स्क्रब की तरह इस्तेमाल करें. इससे डेड स्किन हटती है और निखार आता है.

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अनार के सूखे छिलकों को तुलसी और अदरक के साथ उबालकर हर्बल चाय बनाएं. यह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है.

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