Story Created By: Ruchi Pant 

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क्या आप भी रोज़ाना मल्टीग्रेन आटे से बनी रोटियां खा रहें हैं? अगर हां, तो जान लें इसे खाने से होने वाले नुकसान भी

25/03/25

मल्टीग्रेन आटे में कई तरह के अनाज होते हैं (जैसे जौ, बाजरा, रागी, मक्का), जिन्हें पचाना हर किसी के लिए आसान नहीं होता है. इससे गैस, अपच और पेट दर्द हो सकता है.

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यदि आपको ग्लूटन से एलर्जी है, तो मल्टीग्रेन आटा आपके लिए ठीक नहीं. कुछ अनाज में ग्लूटन मौजूद होता है जो सूजन या एलर्जी बढ़ा सकता है.

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बहुत ज्यादा फाइबर शरीर में आयरन, कैल्शियम जैसे ज़रूरी पोषक तत्वों के अवशोषण को कम कर सकता है.

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सभी मल्टीग्रेन आटे लो-ग्लाइसेमिक नहीं होते. यदि सही अनुपात में अनाज नहीं मिले हों, तो यह ब्लड शुगर को बढ़ा सकता है.

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पैकेज्ड मल्टीग्रेन आटे में कई बार रिफाइंड फ्लोर, प्रिज़र्वेटिव और कम मात्रा में असली अनाज होते हैं. इससे लाभ कम और नुकसान ज़्यादा होता है.

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क्या करें: घर पर ताज़ा पीसा हुआ मल्टीग्रेन आटा इस्तेमाल करें.

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सप्ताह में 2-3 बार रोटियों में बदलाव करें – जैसे कभी गेहूं, कभी ज्वार-बाजरा.

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पाचन क्षमता के अनुसार ही खाएं और फाइबर का संतुलन बनाए रखें.

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