किशमिश और मुनक्का में फर्क क्या है?
 Story created by Renu Chouhan
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  आपने देखा होगा कि किशमिश और मुनक्का देखने में एक जैसे ही लगते हैं, लेकिन हैं अलग.
             अब लोगों को इसमें खास फर्फ जुबानी पता नहीं होता, इसीलिए यहां जानिए मुनक्का और किशमिश कैसे अलग हैं.
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              पहले ये जानिए कि दोनों ही अंगूर को सुखाकर बनते हैं. 
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              1. किशमिश साइज़ में छोटी होती है और मुनक्का बड़े, किशमिश पतली और मुनक्के मोटे.
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              2. किशमिश का रंग हल्का होता है जबकि मुनक्का डार्क ब्राउन कलर के होते हैं.
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              3. स्वाद में किशमिश खट्टी होती है जबकि मुनक्के मीठे होते हैं.
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              4.  किशमिश में बीज नहीं होते जबकि मुनक्के में बीज होते हैं. 
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              5. किशमिश का इस्तेमाल मीठे पकवानों का स्वाद बढ़ाने के लिए होता है. वहीं, मुनक्के का इस्तेमाल आर्युर्वेदिक इलाज के लिए किया जाता है. 
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              6. इसकी वजह है मुनक्के में पाया जाने वाला प्रोटीन और फाइबर, जो कि किशमिश से ज्यादा होता है. 
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              मुनक्के को पके हुए अंगूर को सुखाकर बनाया जाता है, जबकि किशमिश छोटे कच्चे अंगूरों से बनती है.  
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              वहीं, दोनों को अंग्रेज़ी में रेजिन्स ही कहते हैं बस मुनक्के को गोल्डन रेजिन्स कहा जाता है. 
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