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पकने के बाद मसूर दाल का क्यों बदल जाता है रंग?

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Story created by Renu Chouhan

21/03/2025
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आपने कभी सोचा है कि आखिर मसूर दाल का रंग पकाने के बाद संतरी से पीला कैसे हो जाता है?

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क्योंकि बाकी मौजूद और किसी भी दाल का रंग पकने के बाद पूरी तरह से नहीं बदलता?

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चलिए आपको बताते हैं इसके पीछे की साइंस, आखिर मसूर दाल कैसे बदल लेती है अपना रंग?

तो मसूर दाल के रंग बदलने का एक नहीं बल्कि कई कारण होते हैं.

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1. पिगमेंट - कच्ची मसूर दाल में कैरोटीनॉयड और एंथोसायनिन नाम के दो नैचुरल पिगमेंट होते हैं.

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2. गर्मी और पानी- ये दोनों ही पिगमेंट गर्मी या पानी के संपर्क में आकर टूट जाते हैं जिस वजह से दाल हल्की रंग की होती चली जाती है.

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3.  टूटना - दाल का गर्म पानी के संपर्क में आते ही टूटने लग जाती है, जिस वजह से दोनों पिगमेंट अपना रंग छोड़ने लग जाते हैं और दाल संतरी से पीली हो जाती है.

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यानी मसूर दाल का रंग बदलने का मुख्य कारण, गर्म पानी के संपर्क में आकर उसमें मौजूद पिगनेंट का रंग छोड़ना ही होता है.

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