पकने के बाद मसूर दाल का क्यों बदल जाता है रंग?

Story created by Renu Chouhan

21/03/2025

आपने कभी सोचा है कि आखिर मसूर दाल का रंग पकाने के बाद संतरी से पीला कैसे हो जाता है?

Image Credit:  Unsplash

क्योंकि बाकी मौजूद और किसी भी दाल का रंग पकने के बाद पूरी तरह से नहीं बदलता?

Image Credit:  Unsplash

Image Credit:  Unsplash

चलिए आपको बताते हैं इसके पीछे की साइंस, आखिर मसूर दाल कैसे बदल लेती है अपना रंग?

तो मसूर दाल के रंग बदलने का एक नहीं बल्कि कई कारण होते हैं.

Image Credit:  Unsplash

1. पिगमेंट - कच्ची मसूर दाल में कैरोटीनॉयड और एंथोसायनिन नाम के दो नैचुरल पिगमेंट होते हैं.

Image Credit:  Unsplash

2. गर्मी और पानी- ये दोनों ही पिगमेंट गर्मी या पानी के संपर्क में आकर टूट जाते हैं जिस वजह से दाल हल्की रंग की होती चली जाती है.

Image Credit:  Unsplash

3.  टूटना - दाल का गर्म पानी के संपर्क में आते ही टूटने लग जाती है, जिस वजह से दोनों पिगमेंट अपना रंग छोड़ने लग जाते हैं और दाल संतरी से पीली हो जाती है.

Image Credit:  Unsplash

यानी मसूर दाल का रंग बदलने का मुख्य कारण, गर्म पानी के संपर्क में आकर उसमें मौजूद पिगनेंट का रंग छोड़ना ही होता है.

Image Credit:  Unsplash

और देखें

2 से 3 साल के बच्चों को ABCD नहीं सबसे पहले सिखाएं ये

बच्चों को हर उम्र में बुरी लगती हैं मम्मी-पापा की ये बातें

बच्चों की राइटिंग कैसे सुधारें?

3-4 साल के बच्चों को पढ़ाने के आसान तरीके

Click Here