गर्भावस्था के दौरान सही खानपान बहुत जरूरी होता है. यह न सिर्फ मां की सेहत बल्कि गर्भ में मौजूद बच्चे के विकास और स्वास्थ्य के लिए भी जरूरी है.
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हरी पत्तेदार सब्जियां
पालक, मेथी और सरसों जैसी सब्जियां आयरन से भरपूर होती हैं, इसका सेवन गर्भावस्था के समय खून की कमी को दूर करने में सहायक है.
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सूखे मेवे
विटामिन, कैलोरी, फाइबर व ओमेगा 3 फैटी एसिड के लिए सूखे मेवे का सेवन करना लाभकारी हो सकता है.
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संतरा और अनार
विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ये फल इम्यूनिटी को बढ़ाने और गर्भावस्था के दौरान खून की कमी को दूर करने में मदद कर सकते हैं.
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ड्राई फ्रूट्स
बादाम, अखरोट और अंजीर ओमेगा-3 फैटी एसिड और प्रोटीन से भरपूर होते हैं. इसका सेवन गर्भावस्था में फायदा पहुंचा सकता है.
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अंडा
अंडे में मौजूद प्रोटीन, कोलीन, बायोटीन, विटामिन-डी और एंटीऑक्सीडेंट गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद माना गया है. रोज इसके सेवन से शरीर में ऊर्जा बनी रहती है.
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साबुत अनाज
प्रोटीन, फाइबर, विटामिन-बी और मैग्नीशियम के अच्छे स्रोत होने के कारण ये गर्भावस्था के दौरान लाभदायक होते हैं. आप ओट्स और क्विनोआ ले सकते हैं.
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नोट
यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है. ज्यादा जानकारी के लिए एक्सपर्ट से सलाह लें.