सही खानपान प्रजनन क्षमता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. विटामिन और पोषक तत्वों से भरपूर संतुलित आहार शुक्राणु की गुणवत्ता को सुधारता है.
अखरोट
अखरोट में मौजूद सेलेनियम अंडों में क्रोमोसोमल डैमेज को कम करने में सहायक हो सकता है.
Image Credit: Unsplash
अंडा
Image Credit: Unsplash
अंडे में प्रोटीन और विटामिन B12 होता है, जो प्रजनन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है.
पालक और ब्रोकोली
Image Credit: Unsplash
हरी सब्जियाँ फोलिक एसिड का बेहतरीन स्रोत हैं, जो महिलाओं की प्रजनन क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकती हैं.
क्विनोआ
क्विनोआ प्लांट-बेस्ड प्रोटीन है. यह मासिक धर्म चक्र को सुधारता है जिससे गर्भधारण की संभावना बढ़ सकती है.
Image Credit: Unsplash
केला
Image Credit: Unsplash
केले में मौजूद पोटैशियम और विटामिन B6 अंडे और शुक्राणुओं की गुणवत्ता को बढ़ाते हैं, इसलिए गर्भधारण की कोशिश कर रहे कपल को इसे रोज खाने की सलाह दी जाती है.
कद्दू के बीज
कद्दू के बीज मेच्योर सेल्स, टेस्टोस्टेरोन और वीर्य के स्तर को बढ़ाते हैं, जो प्रजनन क्षमता में सुधार करने में मदद कर सकते हैं.
Image Credit: Unsplash
नोट
यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है. ज्यादा जानकारी के लिए एक्सपर्ट से सलाह लें.