हल्दी में कैसे हो रही है 
मिलावट ?

Created By: Deeksha Singh

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भारतीय मसालों की प्रसिद्धि की बात करें तो ये पूरी दुनिया में ही अपनी अनूठे स्वाद के लिए जाने जाते हैं. ये स्वाद के साथ अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाने जाते हैं. 

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मसाले

हल्दी

हल्दी अपने औषधीय और एंटीबैक्टीरियल गुणों के लिए जानी जाती है. लेकिन इसमें मिलावट इसको जहरीला बना देती है. 

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हल्दी

आइए जानते हैं कि किस तरह हल्दी में मिलावट की जा रही है जो सेहत को नुकसान पहुंचा रही है.

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लेड क्रोमेट 

हल्दी में रंग को चमकदार बनाने के लिए लेड क्रोमेट नामक जहरीले रसायन का इस्तेमाल किया जाता है. यह स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है.

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  लेड क्रोमेट 

इसमें न्यूरोलॉजिकल समस्याओं और किडनी के बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है.

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 केमिकल्स

कुछ व्यापारी हल्दी को ज्यादा समय तक सुरक्षित रखने के लिए कास्टिक सोडा और दूसरे हानिकारक रसायनों का उपयोग करते हैं, जो शरीर के लिए हानिकारक हो सकते हैं.

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फंगस 

गलत तरीके से स्टोर की गई  हल्दी में फंगस विकसित हो सकते हैं. जो पाचन तंत्र को नुकसान पहुँचा सकते हैं.

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कीटनाशक

हल्दी की खेती में ज्यादा मात्रा में कीटनाशकों का उपयोग किया जाता है, जो कि फसल के साथ-साथ कंजयूमर्स की सेहत को भी नुकसान पहुंचा सकता है.

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