भारतीय मसालों की प्रसिद्धि की बात करें तो ये पूरी दुनिया में ही अपनी अनूठे स्वाद के लिए जाने जाते हैं. ये स्वाद के साथ अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाने जाते हैं.
Image credit: Unsplash
मसाले
हल्दी
हल्दी अपने औषधीय और एंटीबैक्टीरियल गुणों के लिए जानी जाती है. लेकिन इसमें मिलावट इसको जहरीला बना देती है.
Image credit: Pexels
हल्दी
आइए जानते हैं कि किस तरह हल्दी में मिलावट की जा रही है जो सेहत को नुकसान पहुंचा रही है.
Image credit: Pexels
लेड क्रोमेट
हल्दी में रंग को चमकदार बनाने के लिए लेड क्रोमेट नामक जहरीले रसायन का इस्तेमाल किया जाता है. यह स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है.
Image credit: Pexels
लेड क्रोमेट
इसमें न्यूरोलॉजिकल समस्याओं और किडनी के बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है.
Image credit: Pexels
केमिकल्स
कुछ व्यापारी हल्दी को ज्यादा समय तक सुरक्षित रखने के लिए कास्टिक सोडा और दूसरे हानिकारक रसायनों का उपयोग करते हैं, जो शरीर के लिए हानिकारक हो सकते हैं.
Image credit: Pexels
फंगस
गलत तरीके से स्टोर की गई हल्दी में फंगस विकसित हो सकते हैं. जो पाचन तंत्र को नुकसान पहुँचा सकते हैं.
Image credit: Pexels
कीटनाशक
हल्दी की खेती में ज्यादा मात्रा में कीटनाशकों का उपयोग किया जाता है, जो कि फसल के साथ-साथ कंजयूमर्स की सेहत को भी नुकसान पहुंचा सकता है.