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मार्केट में आजकल नकली पनीर धड़ल्ले से बेचा जा रहा है, यह सेहत के लिए बेहद नुकसानदायक होता है. अगर आप भी पनीर खाने के शौकीन हैं, तो आप इन तरीकों से नकली पनीर की पहचान कर सकते हैं.
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पनीर का स्वाद
पनीर दूध से बनाई जाती है, इसलिए असली पनीर का स्वाद थोड़ा क्रीमी होता है. वहीं नकली पनीर खाते समय रबड़ की तरह खिंच सकता है.
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पनीर का टेक्सचर
असली पनीर नरम मुलायम महसूस होता है, जबकि नकली पनीर हाथ से मसलने पर भुरभुरा होकर टूट जाता है.
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पनीर की सॉफ्टनेस
असली पनीर बेहद सॉफ्ट होता है, जबकि नकली पनीर काफी सख्त और रबर की तरह होता है.
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आयोडीन टिंचर टेस्ट
उबलते हुए पानी में पनीर का टुकड़ा डालें, थोड़े समय बाद उसमें आयोडीन टिंचर की कुछ बूंदें डालें.
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आयोडीन टिंचर टेस्ट
अगर पनीर का रंग नीला पड़ जाए तो वह नकली पनीर है.
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अरहर दाल की मदद से
उबलते हुए पानी में पनीर को डालें, 10 मिनट उबलने के पश्चात उसे ठंडे पानी में डालकर छोड़ दें.
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अरहर दाल की मदद से
अब इस पानी में अरहर की दाल डालें अगर पानी का रंग लाल हो जाए तो पनीर मिलवाटी है. नकली पनीर में यूरिया या डिटर्जेंट की मिलावट होती है.
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नोट
यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है. अधिक जानकारी के लिए विशेषज्ञ से सलाह लें.